Бедная Лиза!

Культура
Москва, 10.09.2001
«Эксперт» №33 (293)

В Большом театре начались репетиции нового балетного суперпроекта "Три карты". Часовой спектакль по мотивам "Пиковой дамы" приглашен ставить один из мэтров французского современного балета - хореограф Ролан Пети.

"Я - француз! И буду делать спектакль так, как считаю нужным", - заявил Пети артистам Большого театра. Как оказалось, "Дама пик" по-французски - это сплошная любовь, без ограничений и предрассудков. Герману наплевать на секрет трех карт. Для пылкого, уставшего от тривиальных романов со сверстницами двадцатипятилетнего аристократа секрет трех карт лишь повод окрутить престарелую графиню. А та всю жизнь только о том и мечтала, чтоб затащить в постель юного похотливого чудака.

Двадцать пять лет назад, когда мсье Пети уже пытался сделать балет на этот сюжет во Франции, исполнитель роли Германа Михаил Барышников наотрез отказался танцевать любовные па с графиней. "Это не по-русски!" - заявил Барышников Пети после долгих ночей, проведенных в доме у хореографа. Сегодня у француза проблем с Германом, похоже, нет. Им станет двадцатишестилетний народный артист России Николай Цискаридзе. Он в отличие от строптивца Барышникова замысел хореографа одобряет.

Премьера уже намечена на 26 октября, жестко распланирован график репетиций, но исполнительницу партии Графини пока не нашли. Семидесятисемилетний хореограф намекнул журналистам, что эту роль на премьере он, вполне возможно, станцует и сам. Лиза несколько поражена в правах по сравнению с Графиней, зато с исполнительницей все ясно - ею станет Светлана Лунькина.

Чтобы зрители не позабыли, откуда в этом русско-французском танцевальном романе "ноги растут", из Парижа выписан архитектор-художник, который обязался построить к премьере балета на сцене большие карточные домики, среди которых и будут развиваться события. От первоначального замысла использовать музыку Чайковского из оперы "Пиковая дама" Пети отказался, заменив ее "Патетической симфонией" того же автора. Для второго отделения вечера Пети выбрал "Пассакалью" Антона Веберна. Это будет балет для семи пар. Там обойдется без романов и интриг - просто танец.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (293) 10 сентября 2001
    Противовоздушная оборона
    Содержание:
    Мы не хотим ходить с протянутой рукой

    Как лучше сформировать Концерн ПВО и чем в нем будет заниматься НПО "Алмаз" - об этом в интервью "Эксперту" рассказал генеральный директор объединения Игорь Ашурбейли

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама