Семеро смелых

Культура
Москва, 10.09.2001
«Эксперт» №33 (293)

Если вы и видели рекламный ролик картины "Крысиные бега", то вряд ли что-то поняли. Какие-то "крысы", какой-то "сыр", какие-то "ставки". На самом деле "крысы" (хотя непонятно, почему они все-таки крысы) - это семь мечтателей о легкой наживе, которые стремятся опередить соперников и заполучить клад. "Сыр" - это спрятанные в условленном месте два миллиона долларов. Ставки на бегунов делают хозяин казино и его дружки. Далее - погони, догонялки и обгонялки.

Создатель фильма "Крысиные бега" режиссер Джерри Цукер называет свою картину римейком фильма "Этот безумный, безумный, безумный мир" Стенли Крамера. Видимо, у Цукера завышенная самооценка. В его фильме местами тоже смешно, но все гораздо примитивнее, топорнее. Если и есть что оригинальное, так это сцена, где искатели приключений вполне иудейского вида решили осмотреть музей Барби, а попали в музей фашистского босса Клауса Барбье, сбежали оттуда на личном авто Гитлера и очутились на собрании ветеранов второй мировой.

Если вы решитесь пойти на фильм только потому, что вам в принципе нравится трио Цукер-Абрахам-Цукер, сотворившее несколько "Голых пистолетов" и "Аэропланов", то "Крысиные бега" ваших надежд могут и не оправдать. Оставшись наедине с самим собой, Джерри Цукер пошел своим путем: во-первых, он не позвал звезду прежних творений Лесли Нильсена, а во-вторых, практически отказался от пародийности. В "Крысиных бегах" лишь одна сцена, в которой девица, взревновав своего избранника, преследует его на вертолете, а тот в ужасе бежит по полю, отсылает к "На север через северо-запад" Хичкока. Если не считать, что летающая корова срисована с наших "Особенностей национальной охоты".

Большое достоинство "Крысиных бегов" в том, что Цукер не обличает общество потребления и не корит своих героев за алчность. Даже весьма морализаторский в своем благородстве финал в данном случае выглядит просто тупейшим завершением дурацкой гонки, в которой участвуют одни кретины.

Впрочем, если вас не веселит юмор "Голых пистолетов", то "Крысиные бега" вам как раз понравятся. А детям понравятся наверняка.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (293) 10 сентября 2001
    Противовоздушная оборона
    Содержание:
    Мы не хотим ходить с протянутой рукой

    Как лучше сформировать Концерн ПВО и чем в нем будет заниматься НПО "Алмаз" - об этом в интервью "Эксперту" рассказал генеральный директор объединения Игорь Ашурбейли

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама