Пушкин, Чайковский и Репин снова вместе

Культура
Москва, 10.09.2001
«Эксперт» №33 (293)

В Зверевском центре на выставке известного художника Сергея Воронцова состоялось выступление группы "Среднерусская возвышенность". Последний раз Никола Овчинников, Никита Алексеев и Сергей Воронцов встречались на эстраде пятнадцать лет назад. В то время известный музыкальный деятель Артемий Троицкий называл "Среднерусскую возвышенность" "лучшей группой всех времен и народов". Группа создавалась как "симулятивный вокально-инструментальный ансамбль", но их музыка и звучание в то время были чуть ли не эталоном подпольного советского рока. "Возвышенность", собственно, не претендовала на "рок-музыку", это был своего рода художественный жест, игра в рок-легенд, ироничное сравнение самих себя с официальными легендами национальной культуры - Пушкиным, Чайковским, Репиным.

За прошедшие пятнадцать лет участники ансамбля сделали более или менее успешную карьеру в изобразительном искусстве. Их теперешняя встреча показывает, что единственное, чего им не доставало для полного счастья, - так это музыки. Но развиваться музыкально Овчинников, Алексеев и Воронцов сегодня не собираются. Они просто решили тряхнуть стариной. Собравшаяся публика хором подпевала "Галя, гуляй", "Герои космоса" и др. На концерте была замечательно "отреставрирована" атмосфера рок-клубов восьмидесятых. Задорный звук гитар и периодическое отключение "аппарата" навевали воспоминания о "звуках прошлого", которых на нынешних концертах нипочем не услышишь.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (293) 10 сентября 2001
    Противовоздушная оборона
    Содержание:
    Мы не хотим ходить с протянутой рукой

    Как лучше сформировать Концерн ПВО и чем в нем будет заниматься НПО "Алмаз" - об этом в интервью "Эксперту" рассказал генеральный директор объединения Игорь Ашурбейли

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама