Один раз в год тариф растет

Повестка дня
Москва, 10.09.2001
«Эксперт» №33 (293)
На прошлой неделе Владимир Путин подписал указ о создании Единого тарифного органа на базе Федеральной энергетической комиссии.

Согласно этому документу, помимо нынешних функций регулирования тарифов "Транснефти", "Газпрома" и РАО "ЕЭС России" ФЭК получит контроль над тарифами Министерства путей сообщения, естественных монополий в области связи, а также, возможно, и контроль над ценами на питьевой спирт, стоимостью услуг морских портов, почты, ледокольной службы и авиатерминалов, над тарифами на сжиженный и попутный газ. Только полномочия по продаже золота и бриллиантов не будут переданы ФЭК. Для успешного выполнения новых задач штат ФЭК за ближайшие два-три месяца увеличится вдвое - до трехсот человек, в основном за счет специалистов по тарифам из МПС, МАПа и Минэнерго.

Одним из первых заявлений главы нового тарифного органа Григория Кутового стало сообщение о планах увеличения тарифов на природный газ на 15-18%, чтобы привлечь инвестиции для освоения новых месторождений и заинтересовать независимых производителей газа в расширении производства. По словам г-на Кутового, "Газпром" подавал в ФЭК заявку на увеличение внутренних цен на газ на 20-25%. В начале августа министр энергетики Игорь Юсуфов требовал еще большего - 30-процентного повышения цен на газ, что, по оценкам экспертов Минэнерго, должно было вызвать повышение цен на электроэнергию примерно на 8%.

По расчетам специалистов центра макроэкономических исследований компании "Юникон/МС консультационная группа", в первом полугодии 2001 года по сравнению с соответствующим периодом 2000 года контрактные цены экспорта природного газа увеличились на 32,8%, в среднем разрыв между контрактными ценами экспортных поставок и ценами производителей природного газа составил почти 100%.

Исходя из этого можно с уверенностью утверждать, что повышение тарифов на газ в следующем году как минимум на 15-20% неизбежно. Поскольку, согласно заверениям Григория Кутового, отныне все тарифы естественных монополий будут изменяться "взаимно и согласованно", то неизбежно вырастут и тарифы на электроэнергию, транспортные перевозки, тепло, далее - везде. Утешает только то, что, по обещаниям того же Кутового, тарифы на услуги естественных монополий теперь будут изменяться только один раз в год.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (293) 10 сентября 2001
    Противовоздушная оборона
    Содержание:
    Мы не хотим ходить с протянутой рукой

    Как лучше сформировать Концерн ПВО и чем в нем будет заниматься НПО "Алмаз" - об этом в интервью "Эксперту" рассказал генеральный директор объединения Игорь Ашурбейли

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама