Изобретатель должен изобретать

Тема недели
Москва, 10.09.2001
«Эксперт» №33 (293)
О ситуации вокруг Концерна ПВО рассказывает президент ОАО "Оборонительные системы" Юрий Родин-Сова

- Гендиректор "Алмаза" Игорь Ашурбейли заявил нам, что не против участия вашей компании в Концерне ПВО. По его мнению, все надо сделать честно: "Оборонительные системы", "Алмаз" и "Антей" проводят общее собрание акционеров, создают Концерн ПВО и передают контрольный пакет его акций государству.

- За последние три года я впервые слышу такое предложение, и почему-то не от него, а от вас! У меня есть телефон, номер которого он прекрасно знает. У него стоит такая же АТС-2. Подними трубку, набери номер, скажи: Юрий Владимирович, вот у меня есть такое предложение. Я что, на луне живу, что ли?! Да я это предлагал еще года четыре назад.

- И почему не состоялось партнерство?

- Это уже к нему вопрос. Но если бы я сказал, куда нас послал тогдашний гендиректор "Алмаза" Николай Николаевич Поляшев, вам было бы весело.

- А почему между вами и "Алмазом" возник конфликт?

- До девяносто восьмого года мы с "Алмазом" жили душа в душу. "Алмаз" вместе с серийными заводами создавал нашу компанию. На совещаниях в "Росвооружении", когда решался вопрос о том, кого назначить головным исполнителем, например, по китайскому контракту (на поставку систем С-300. - "Эксперт") Николай Николаевич Поляшев заявил, что таким предприятием должны быть только "Оборонительные системы". От продажи на экспорт техники на миллиард долларов они получили сто миллионов долларов в виде доли от участия в контрактах. Эти данные приблизительные, они были опубликованы в прессе со ссылкой на руководство "Алмаза". Точные я назвать не могу - коммерческая тайна. Но у нас не было ни малейших разногласий с ними. А потом случился августовский кризис, и у "Алмаза" появился аппетит: почему бы не повысить свою долю в контрактах до двадцати-двадцати пяти процентов. Я им сказал: уважаемые господа, это деньги не мои, а заводов, и я вам такой процент платить не могу.

- Руководство "Алмаза" говорит, что не получило от вас всю причитающуюся им сумму.

- Все бодрые заявления "Алмаза" о том, что он получил меньше, чем ему полагалось, не соответствуют действительности. Он три раза подавал в арбитраж, и все три дела, дошедшие до Высшего арбитражного суда, он проиграл. Все ответы на обвинения в наш адрес лежат у меня в шкафу. Там акты тридцати шести проверок, которые мы пережили за семь лет своего существования. Ни одна проверка не обнаружила у нас нарушений. И я могу вам твердо сказать, что "Оборонительные системы" перед "Алмазом" все свои обязательства выполнили. Другой вопрос, те проценты, которые "Алмаз" получал от участия в контрактах, - это много или мало. Я предложил: давайте соберем руководителей заводов и будем все обсуждать.

- А какой процент на Западе получает КБ, разрабатывающее системы ПВО?

- Самое интересное, что там нет такого понятия "конструкторское бюро", как в России. У них есть либо институты, финансируемые государством на сто процентов, либо научные группы при серийных заводах, корпорациях, которые существуют на их средства. Так, например, работает американская корпорация Raytheon, выпускающая систем

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (293) 10 сентября 2001
    Противовоздушная оборона
    Содержание:
    Мы не хотим ходить с протянутой рукой

    Как лучше сформировать Концерн ПВО и чем в нем будет заниматься НПО "Алмаз" - об этом в интервью "Эксперту" рассказал генеральный директор объединения Игорь Ашурбейли

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама