Большой арбитраж

Политика
Москва, 10.09.2001
«Эксперт» №33 (293)
Визит Ариэля Шарона в Москву показал, что в израильско-палестинском конфликте Россия будет занимать позицию крайне влиятельного арбитра. Не более того

Вернись время лет на двадцать назад, мы бы сейчас читали и смотрели упоительные репортажи наших отечественных пропагандистов о том, как "весь прогрессивный мир гневно клеймит сионистский режим Израиля" на Всемирной конференции по борьбе против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. Ныне, когда мероприятие с таким названием в течение первой недели сентября проходило в бывшей цитадели апартеида - ЮАР, ни правые, ни левые, ни тем более прокремлевские СМИ не проявили даже толики прежней солидарности с некогда считавшимися "прогрессивными" арабскими режимами и прочими странами мирового "Юга".

Ибо Россия теперь больше относится к мировому "Северу". Хотя и блокируется иногда с "южанами", пытаясь, когда ей надо, внести раскол в ряды "северян", особенно если речь идет о переделе "несправедливого" мироустройства к нашей пользе.

Двойственность эта видна невооруженным глазом. На конференции в Дурбане в типично ооновском духе обсуждались все проявления современного расизма, из которых мировой "Юг" особо выделил "израильский апартеид". "Юг" был представлен в основном главами государств, "Север" - в лучшем случае высшими дипломатами. Заместитель главы российского МИД, он же глава нашей делегации Иосиф Орджоникидзе, как и следовало ожидать, дал обтекаемые, универсальные характеристики обсуждаемым явлениям. При этом он признал, что и в России "встречаются еще факты дискриминации, порой проявляют себя и организованные группы с явной агрессивной националистической окраской...". И публично озаботился положением русскоязычных граждан в ряде государств СНГ (конкретно упомянув лишь Эстонию и Латвию), пройдясь попутно по албанским экстремистам в Косово и Македонии. Что касается израильско-палестинского противостояния, то здесь Орджоникидзе опять прибег к обтекаемому дипломатическому лексикону: "Одна из причин кровопролития - нетерпимость между проживающими там народами".

Но на таком представительном форуме надо для приличия к чему-то мировое сообщество призывать. И наш замминистра призвал "...сосредоточиться на современных формах расизма и нетерпимости, выработать реальные, а не декларативные, совместные пути их преодоления".

Однако "южная" часть мирового сообщества "сосредоточилась" вовсе не на прибалтийских националистах и даже не на албанских экстремистах, а на весьма нежелательном для нас в нынешней ситуации объекте - Израиле.

Почти единодушно, как в старые добрые времена всемирной борьбы с империализмом и его союзниками, "Юг" в Дурбане выступил за публичную порку и маргинализацию Израиля. А столь дорогую каждому еврею идеологию общенационального возрождения - сионизм - попытался классифицировать как главную "современную форму расизма", ставшую государственной политикой Израиля.

Фактически "южане" предприняли в Дурбане попытку реанимировать соответствующую резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН 1975 года, энергично поддержанную тогда Москвой, а затем, во времена Горбачева, при нашем же содействии аннулированную. Теперь в ситуации, к

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (293) 10 сентября 2001
    Противовоздушная оборона
    Содержание:
    Мы не хотим ходить с протянутой рукой

    Как лучше сформировать Концерн ПВО и чем в нем будет заниматься НПО "Алмаз" - об этом в интервью "Эксперту" рассказал генеральный директор объединения Игорь Ашурбейли

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама