Локомотив хорватской экономики

Экономика и финансы
Москва, 10.09.2001
«Эксперт» №33 (293)

Динамично развивающийся туристический сектор стал играть ведущую роль в экономике Хорватии. На долю туриндустрии приходится более 15% всего валового национального продукта страны. Причем эта доля, судя по всему, будет продолжать расти. Ведь если в прошлом году в Хорватии было зарегистрировано 40 млн ночевок, то в нынешнем сезоне, как ожидается, этот рекорд будет побит по крайней мере на 20%.

При этом политика властей, уделяющих развитию туризма большое внимание, весьма расчетлива. Хотя хорватская туриндустрия нуждается в значительных капиталовложениях и повышении стандартов обслуживания, новый министр туризма г-жа Паве Жупан-Рускович не торопится приватизировать гостиницы. Она хочет, чтобы те сначала извлекли прибыль из хорошего туристического сезона, а это дало бы им возможность улучшить сервис и инфраструктуру и в конечном итоге найти более респектабельных инвесторов.

Правительство рассчитывает привлечь ведущие иностранные гостиничные сети на свои знаменитые курорты на острове Хвар и в приморском городке Макарска, что позволит ввести более современные и эффективные стандарты обслуживания. Кроме того, продумывается инновационная схема обновления кадров: пожилым работникам будет предложено уйти на пенсию в обмен на предоставление финансовой поддержки для открытия ресторанов или малых частных предприятий. Много делается для развития непривычных видов туризма. Расположенный на северо-западе страны полуостров Истрия, до которого рукой подать из Словении, Италии, Австрии и Германии, - наиболее передовой регион Хорватии с точки зрения модернизации гостиничной инфраструктуры. На него приходится 40% всех прибывающих сюда туристов. Здесь стараются развивать новые направления отдыха, в числе которых так называемый агротуризм: туристы останавливаются в традиционных сельских домах, ездят на экскурсии на велосипедах и едят простую крестьянскую еду.

Любопытно, что в Хорватию теперь едут не те туристы, которые любили посещать эти места до войны 1991-1995 годов. Поток отдыхающих из США, Великобритании и Германии сократился наполовину, зато появилось много поляков, чехов и венгров. Все больше приезжает в Хорватию и россиян. По данным хорватской стороны, поток туристов из нашей страны увеличился с 9 тыс. человек в 1997 году до 30 тыс. в 2000-м. В общем количестве туристов, посетивших Хорватию в прошлом году (6 млн человек), российская доля еще невелика. Но представители турбизнеса утверждают, что она имеет устойчивую тенденцию к росту.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (293) 10 сентября 2001
    Противовоздушная оборона
    Содержание:
    Мы не хотим ходить с протянутой рукой

    Как лучше сформировать Концерн ПВО и чем в нем будет заниматься НПО "Алмаз" - об этом в интервью "Эксперту" рассказал генеральный директор объединения Игорь Ашурбейли

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама