Мечта о справедливых ценах

Экономика и финансы
Москва, 10.09.2001
«Эксперт» №33 (293)

"Трансфертное ценообразование -. серьезная проблема российской экономики, - заявил первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов на организованной компанией PricewaterhouseCoopers конференции по тарифному ценообразованию. - Благодаря ему заключаются сделки, цены которых существенно отличаются от рыночных". По оценкам Минфина, наиболее активно механизмом трансфертного ценообразования пользуются нефтяники, доказательством чего может служить огромный разброс цен на нефть на внутреннем рынке: от 700 до 3700 рублей за тонну. "Нормы действующего законодательства сегодня практически не работают, - сказал Сергей Шаталов. - Только в прошлом году в судебные органы было подано двадцать шесть исков, связанных с проблемой трансфертного ценообразования. Таким образом, не вызывает сомнений необходимость корректировки части норм этого закона".

Предлагаемые Министерством финансов корректировки предусматривают, в частности, расширение перечня сделок, контролируемых государством, и ужесточение методики определения рыночных цен. Кроме того, предлагается расширить перечень лиц, признаваемых взаимозависимыми, включив в него, например, сестринские компании, если суммарная доля участия материнской компании в каждой из них составляет более 20%.

Однако создается впечатление, что Минфин настойчиво пытается изменить механизм трансфертного ценообразования, не имея при этом ясного представления о том, какие именно методики нужно использовать для определения "правильной" цены сделки и кто сможет этим квалифицированно заниматься. "Остается много неясного: определения контролируемых сделок, рыночной цены, взаимозависимых лиц и прочего, - признает Сергей Шаталов. - К тому же налоговые органы пока еще не очень хорошо разбираются в вопросах транзитного ценообразования. Нам предстоит проделать еще очень большую работу по корректировке всей налоговой системы, но я верю, что эта работа все-таки увенчается успехом". Осенью предложенные изменения законодательства РФ по налогам и сборам, касающиеся трансфертного ценообразования, будут рассмотрены Госдумой.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (293) 10 сентября 2001
    Противовоздушная оборона
    Содержание:
    Мы не хотим ходить с протянутой рукой

    Как лучше сформировать Концерн ПВО и чем в нем будет заниматься НПО "Алмаз" - об этом в интервью "Эксперту" рассказал генеральный директор объединения Игорь Ашурбейли

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама