Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 10.09.2001
«Эксперт» №33 (293)
Рывок доллара оказался фальстартом
Япония призывает Европу к совместным интервенциям

Наиболее интересным событием прошедшей недели был резкий скачок курса доллара 4 сентября. В этот день курс американской валюты по отношению к евро подпрыгнул на 2,5%, а курс доллара, взвешенный по корзине основных валют, вырос на 1,7%. Поводом для такого скачка стал августовский индекс производственной активности, публикуемый Национальной ассоциацией менеджеров по закупкам. Индекс вырос до 47,9 против 43,6 в июле - это самый быстрый месячный рост за последние пять лет. Рост индекса резко превысил и рыночные ожидания (43,9). Событие вызвало бурную эмоциональную реакцию, поскольку это первый позитивный сигнал на весьма мрачном фоне поступающей из США информации. Хотя индекс остается ниже уровня 50, указывая на продолжение спада, аналитики по всему миру вновь оживленно заговорили о вероятности скорого преодоления рецессии в промышленности США и выздоровления американской экономики в целом, что должно изменить негативное отношение инвесторов к доллару, господствующее в течение последних двух месяцев. Однако ликование было недолгим. Через два дня вышел аналогичный индекс активности в сфере услуг. В августе его значение снизилось по сравнению с июльским с 48,6 до 45,5.

Таким образом, несмотря на яркие события последней недели, общая картина на валютном рынке изменилась мало. Истинное значение происходящего не связано, на наш взгляд, с переломом рыночных настроений.

Откат курса евро после его двухмесячного роста выглядит вполне логичным с точки зрения технического анализа. Подъем курса до отметки 0,9240, зафиксированной 22 августа, составляет 38% от длинного падения с октября 1999 года по октябрь 2000-го (с 1,09 до 0,8225 доллара), что в точности соответствует одному из важнейших коэффициентов Фибоначчи, используемых в "волновой теории рынков" Эллиота. В этой точке часто происходит смена импульсных и коррекционных волн. Кроме того, отметка 0,92 доллара за евро важна еще и потому, что, согласно данным Майкла Клоуиттера, валютного аналитика банка West LB, она соответствует среднему курсу, по которому европейские инвесторы покупали американские активы за период с января 2000 года. Таким образом, ее прохождение могло спровоцировать отток средств наиболее консервативных инвесторов из американских облигаций и депозитов - при близкой доходности этих инструментов в США и Европе курсовые колебания становятся решающими при принятии инвестиционных решений. Естественно, что у этой отметки курс должен был встретить ожесточенное сопротивление. Но главные сражения предстоят у ключевой отметки 0,96 доллара - среднего уровня вхождения инвесторов в американские активы с момента появления евро. Однако до этого пока далеко - после падения с 0,9150 до 0,8843 (4 сентября) в последующие два дня евро смог подняться только до уровня 0,8962 доллара.

Курс фунта стерлингов изменился мало, составив 6 сентября 1,4573 доллара, несмотря на самое резкое за последние десять лет падение промышленного производства в августе (-3,2% по отношению к августу прошлого года).

Курс иены упал за п

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (293) 10 сентября 2001
    Противовоздушная оборона
    Содержание:
    Мы не хотим ходить с протянутой рукой

    Как лучше сформировать Концерн ПВО и чем в нем будет заниматься НПО "Алмаз" - об этом в интервью "Эксперту" рассказал генеральный директор объединения Игорь Ашурбейли

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама