Не надо ампутаций

Рейтинг
Москва, 17.09.2001
Насильственная смерть средних по размеру банков не пойдет на пользу отечественной банковской системе

В 2001 году впервые за довольно долгое время число вновь зарегистрированных банков превысило число банков, лицензия которых была отозвана. Количество действующих в России банков вновь стало расти.

По иронии судьбы именно сейчас, в ходе реформы банковской системы России, встал вопрос о резком сокращении числа действующих банков. Опубликованные в начале августа предложения рабочей группы РСПП по реформированию банковской системы путем разделения банков на федеральные и региональные на фоне резкого увеличения требований к капиталу банков оказались шокирующими для многих участников рынка (подробное обсуждение путей реформирования банковской системы см. "Эксперт" N30 от 20 августа 2001 г.).

Постепенное уменьшение возможностей для эффективной деятельности мелких банков - объективная закономерность. Однако качество управления и величина банка связаны далеко не линейно. Работа с крупными клиентами и крупными кредитными рисками соответствующим образом увеличивает и риски банков. Средние же банки, особенно региональные, в значительно большей степени способны обеспечить должную диверсификацию кредитного портфеля. Анализ надежности банков очень часто показывает, что положение средних банков заметно лучше, чем крупнейших представителей банковского бизнеса.

Именно средние банки являются группой, в которой происходит активный процесс поиска новых рынков для развития. Правильное определение своей рыночной ниши обеспечивает даже небольшому банку возможность нормально развиваться и получать прибыль. Концентрация усилий небольшого банка на развитии отдельных видов банковских услуг остается важнейшим методом сохранения его доли рынка, причем это касается не только российских, но и иностранных банков в России.

Кто концентрирует риски

Характерной чертой нашей банковской системы является очень высокая концентрация кредитных рисков. На десять крупнейших заемщиков приходится половина кредитного портфеля и почти 30% активов типичного российского банка. При этом при увеличении активов кредитные риски банков не снижаются, а растут

Принято считать, что с ростом активов и капитала растет диверсификация банковского бизнеса, однако в России это совсем не так. Анализируя финансовое положение российских банков, бывает трудно по относительным показателям понять, о крупном или о мелком банке идет речь. Практически по всем банкам реальная диверсификация не достигается. Заметным исключением является Сбербанк, размеры которого достаточно велики, а корпоративные клиенты по отношению к банку выступают именно в качестве клиентов, а не собственников, определяющих политику размещения активов. Кстати, в списке крупнейших американских банков Сбербанк мог бы рассчитывать примерно на 41-е место.

Логично ожидать, что с ростом активов и капитала круг заемщиков банка будет расширяться, а кредитные риски - снижаться. Частично это, несомненно, так. По мере роста активов наблюдается постепенное снижение доли десяти крупнейших кредитов в кредитном портфеле банка. У самых мелких банков на десять к

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (294) 17 сентября 2001
    Трагедия в америке
    Содержание:
    Конец американской мечты

    Террористический акт в Нью-Йорке уничтожил западную систему ценностей

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама