Финансовый тюнинг

Рейтинг
Москва, 17.09.2001
«Эксперт» №34 (294)
В российском банковском ритейле пришло время точной настройки на конкретного потребителя

В конце лета, прямиком к трехлетнему юбилею дефолта, прозвучало: Сбербанк открывает новые виды вкладов сроком на два года. Аналитики тут же начали сопоставлять предлагаемые ставки с прогнозируемыми темпами инфляции. С инфляцией, однако, не все оказалось так просто: как раз в июле-августе вмешался сезонный фактор, и темпы прироста потребительских цен упали почти до нуля. Тем не менее реальный прогноз инфляции на этот год составляет 18-20%. Каковы же новые ставки Сбербанка? 18,5% годовых на двухлетнем "Срочном пенсионном" и 18% на "Накопительном", тоже двухлетнем. В общем, выражаясь официальным языком, "стороны согласились на нулевой вариант". Чем же, скажите, это отличается от приснопамятных двух процентов в советской сберкассе? Впрочем, тот же СБ предлагает довольно привлекательный накопительный инструмент для валютных сбережений. Это долларовый вклад со ставками 5-8% годовых в зависимости от срока. Каково же мнение самих банкиров о сравнительной доходности тех или иных накопительных инструментов на фоне инфляционных ожиданий? Правомерно ли вообще сопоставлять макроэкономические параметры и доходность банковских депозитов? На что ориентируются банки при начислении процентов: на пример соседа, на ставку рефинансирования, на показатели "от достигнутого"?

Вице-президент Гута-банка, директор департамента развития бизнеса с частными клиентами Сергей Нистратов связывает невысокую текущую доходность депозитов физлиц с особенностями российского законодательства. По его словам, любому коммерческому банку привлекать средства населения достаточно проблематично, поскольку есть риск внезапного оттока этих пассивов. По российскому Гражданскому кодексу вкладчик в любой момент независимо от срока, на который он размещает деньги в банке, может изъять их, хотя при этом он теряет проценты, причитающиеся ему по договору с банком. Банк же вынужден размещать эти средства, как правило, в более долгосрочных проектах, чтобы заработать деньги и для вкладчика и для себя. Поэтому Гута-банк придерживается очень консервативной политики при работе с вкладами частных клиентов и не рассматривает эти средства как срочные пассивы для фондирования срочных активных операций. Кроме того, не всегда можно спрогнозировать создающие ажиотаж предкризисные ожидания населения.

Банки, предлагающие ставки по вкладам выше среднерыночного уровня, либо стремятся привлечь как можно больше пассивов и достаточно рискованно используют привлеченные ресурсы, либо вынуждены за счет средств вкладчиков затыкать дыры в текущей ликвидности. Однако большинство банков все же серьезно подходит к политике размещения средств, и тенденция к понижению ставок с учетом темпов инфляции, по мнению г-на Нистратова, это нормальный процесс. Гута-банк при формировании процентных ставок по вкладам ориентирует своих вкладчиков на то, что депозит в банке - это в первую очередь сберегательный от инфляции инструмент, а не способ зарабатывания дополнительных доходов. У клиентов эта политика находит понимание: вклады в банке не

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (294) 17 сентября 2001
    Трагедия в америке
    Содержание:
    Конец американской мечты

    Террористический акт в Нью-Йорке уничтожил западную систему ценностей

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама