Узкое горло

Рейтинг
Москва, 17.09.2001
Бизнес клиентов растет быстрее, чем ресурсная база банков

Во втором квартале текущего года наблюдался заметный рост прибыли коммерческих банков. В связи с относительной стабильностью курса доллара большая часть доходов коммерческих банков приходится на проценты, полученные от кредитных операций. Совокупная прибыль 200 крупнейших банков России выросла по итогам второго квартала 2001 года по сравнению с первым кварталом в два раза, что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Разумеется, на этот показатель основное влияние оказал Сбербанк РФ - его прибыль в этом году увеличилась почти в два раза. Однако росту совокупной прибыли способствовало и сокращение количества банков, показавших убытки по итогам полугодия, и увеличение доходов от кредитных операций. По сравнению с первым кварталом 2001 года количество убыточных кредитных организаций среди 200 крупнейших российских банков сократилось с 12 до 8.

А вот ситуация с ликвидностью банков продолжала оставаться тревожной. Если в первом квартале 2001 года проблемы с ликвидностью у многих банков списывались в большей степени на сезонный фактор, то во втором квартале стало ясно, что перебои с ликвидностью носят системный характер. Дело в том, что продолжение экономического роста вызвало рост спроса со стороны предприятий и на кредиты, и на финансирование оборотных средств. Банки оказались в таких условиях, когда они, с одной стороны, вынуждены поддерживать высокий уровень ликвидности, чтобы осуществлять бесперебойные платежи, с другой - аккумулировать денежные средства, чтобы удовлетворять потребности клиентов в срочных ресурсах. Зачастую банки, чтобы не потерять клиентов, вынуждены выполнять их кредитные заявки в ущерб собственной ликвидности. В основном это относится к мелким и средним банкам - их возможности подчас ограничены. Многие банки настолько попали в зависимость от краткосрочных ресурсов, привлекаемых ими для пополнения собственной ликвидности, что уже не пытаются исправить это положение.

Расчетные банки финансируют экономику

В прошлых рейтингах мы знакомили читателей с нашей классификацией банков по типам бизнеса. Мы выделяли кредитные, расчетные, рыночные, розничные банки и банки для банков (описание классификации см. "Эксперт" N24 от 25 июня 2001 г.). Наиболее крупными являются кредитные и расчетные банки. Иногда банки этих категорий образуют устойчивый тандем. Расчетному банку необходимо размещать краткосрочные ресурсы (текущие остатки на счетах клиентов) так, чтобы эти средства приносили неплохой доход и в то же время чтобы кредитоспособность банка-заемщика не вызывала сомнений. В такой ситуации расчетный банк может выбрать несколько банков, которые смогут не только обеспечить сохранность средств его крупного, как правило, клиента, но и при необходимости кредитовать его на хороших условиях. Чем не первый шаг на пути к объединению? Беда только в том, что приоритет при распределении кредитных ресурсов любой кредитный банк отдает своим корпоративным заемщикам с большой историей или акционерам.

Несомненно, большое будущее у рознич

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (294) 17 сентября 2001
    Трагедия в америке
    Содержание:
    Конец американской мечты

    Террористический акт в Нью-Йорке уничтожил западную систему ценностей

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама