Самоотверженный выбор

Политика
Москва, 17.09.2001
«Эксперт» №34 (294)
Кроме Батьки, других президентов у белорусов нет

В том, что на состоявшихся 9 сентября выборах в Белоруссии победит Александр Лукашенко, мало кто сомневался. Даже независимые соцопросы, проводившиеся по заказу западных СМИ, подтверждали его высокую популярность. Но объявленные следующим утром после выборов предварительные результаты голосования удивили многих: Александр Лукашенко со своими 75,6% голосов не оставил никаких шансов единому кандидату от оппозиции Владимиру Гончарику, который, по данным ЦИК, набрал всего 15,4%. Третий кандидат на высокую должность - Сергей Гайдукевич, лидер либерально-демократической партии и идеологический собрат Владимира Жириновского, был в роли статиста: 2,4% избирателей отдали ему свои голоса.

Тонкая ирония Кремля

Первым с переизбранием президента Лукашенко поздравил Владимир Путин, решив не ждать четыре дня до объявления официальных итогов выборов. Впрочем, в поздравлении российского президента звучала некоторая ирония: он выразил восхищение "самоотверженностью и мужеством белорусского народа". Путин подчеркнул, что Белоруссия остается одним из ключевых партнеров России и сотрудничество между двумя странами будет продолжено.

Реакция Запада была совсем иной. Средства массовой информации мгновенно обвинили белорусского президента в узурпации власти, нечестной предвыборной кампании и фальсификации результатов. Правительства и международные организации прореагировали куда позже, чем СМИ, но по сути ровно так же.

Белорусская оппозиция не смогла объяснить народу, что она тоже за сближение с Россией

Представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), наблюдавшие за белорусскими выборами, заявили, что выборы не были демократичными, в ходе избирательной кампании допущены были серьезные нарушения и оппозиции не дали высказаться. Сходная позиция и у Европейского союза. Так, Хавьер Солана, курирующий в Еврокомиссии вопросы внешней политики и безопасности, заявил, что переизбрание Лукашенко вызывает вопросы, поскольку у оппозиции не было равного с властью доступа к СМИ. К заявлениям ОБСЕ и ЕС в скором времени присоединился официальный Вашингтон. Представитель Госдепа США Ричард Рикер отметил, что США согласны с выводами ОБСЕ и полагают, что результаты выборов не вызывают доверия и потому не могут быть признаны в мире.

Вдоволь покритиковав выборы, и западные правительства и международные организации дали понять, что не будут принимать меры по международной изоляции Белоруссии и не будут вводить против нее санкции. Впрочем, Запад готов расширить помощь оппозиции: Госдепартамент США уже заявил, что вместе со своими европейскими партнерами планирует "восстановить демократию в Белоруссии". В самой Белоруссии не могут вспомнить, когда именно у них была демократия и что там восстанавливать.

Красиво и элегантно?

Когда белорусский ЦИК огласил первые результаты, Лукашенко назвал свою победу "красивой, блестящей и элегантной" и призвал своих оппонентов признать поражение. Оппозиция с официальными результатами выборов согласиться не спешила. Утром 10 сентяб

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (294) 17 сентября 2001
    Трагедия в америке
    Содержание:
    Конец американской мечты

    Террористический акт в Нью-Йорке уничтожил западную систему ценностей

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама