Управимся сами

Спецвыпуск
Москва, 17.09.2001
Государство отказывается от регулирования риэлтерской деятельности. Профессиональные объединения риэлтеров готовы взять эту функцию на себя

Сегодня это модная тенденция - отказ государства от избыточной опеки частного сектора. Бизнес давно ждал и хотел этого. Однако никто не задумывался о том, кто возьмет на себя функции регулирования деловой жизни, от которых на волне либерализации отказываются государственные органы. В этом смысле отмена лицензирования риэлтерской деятельности и попытка участников рынка передать функции контроля созданным ими же самими ассоциациям является важным прецедентом. Смогут ли агенты по недвижимости поддержать порядок на своем рынке?

Риэлтеров освободили от чиновников

К лицензированию привыкли не только сами риэлтеры, но и их клиенты. Выбирая агентство недвижимости, граждане первым делом интересуются наличием лицензии. С 11 февраля 2002 года такая надобность отпадет. Именно с этого времени для того, чтобы оказывать риэлтерские услуги, лицензии не потребуется. Причина таких изменений - подписанный 8 августа президентом РФ Закон "Об отдельных видах деятельности, подлежащих лицензированию", в котором для риэлтеров места не нашлось.

Еще в ходе подготовки законопроекта многие представители риэлтерского бизнеса неоднократно высказывались за сохранение лицензирования. Руководители Российской гильдии риэлтеров (РГР) и Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга обращались с открытыми письмами и в Госдуму к Геннадию Селезневу, и в правительство к Герману Грефу с просьбой сохранить лицензирование. Но их просьбы не были услышаны. И в результате сложилась весьма непривычная ситуация: бизнес в лице риэлтеров выступает за бюрократизацию, тогда как государство хочет их от нее избавить. В чем причина такого положения?

После отмены лицензирования деятельность риэлтеров никакими особыми законодательными актами регулироваться не будет. (Разработка Закона о риэлтерской деятельности была свернута.) В результате оказывать риэлтерские услуги сможет кто угодно - для этого нужно лишь зарегистрировать предприятие или получить статус частного предпринимателя. Обеспокоенные такой свободой сторонники государственного контроля приводят множество аргументов в защиту государственной опеки.

Исполнительный директор Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга Александр Мошнов категоричен в своем мнении: "Этот шаг может привести к тяжелым последствиям для граждан, совершающих операции с недвижимостью. Риэлтерская деятельность связана с огромной ответственностью перед людьми, поскольку речь идет о проведении сделок на большие денежные суммы. От компетентности и добросовестности риэлтера зависят реальные судьбы. Приобретут ли люди жилье или превратятся в бомжей - вот о какой альтернативе часто идет речь".

Его поддерживает президент группы компаний "Бекар" (Санкт-Петербург) Александр Шарапов: "Отменяя сегодня лицензирование, правительство и Дума через несколько лет спохватятся, увидев творящийся на рынке беспредел, и введут лицензирование снова, в еще более жесткой форме". Нельзя не прислушаться к этим словам: именно криминализованность рынка недвижимости стала одной из основных причин введения регулирован

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (294) 17 сентября 2001
    Трагедия в америке
    Содержание:
    Конец американской мечты

    Террористический акт в Нью-Йорке уничтожил западную систему ценностей

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама