Товарищ Лисин

Русский бизнес
Москва, 17.09.2001
«Эксперт» №34 (294)
Воззрения металлического магната на бизнес, власть, жизнь и простых людей

В июне 1979 года подручный сталевара сталеплавильного цеха Тульского завода черных и цветных металлов Владимир Сергеевич Лисин решил сделать клумбу. Место выбрал отвратительное: в углу грязного заводского двора, где курили и плевались семечками разливщики и сталевары. Мысль о клумбе завладела товарищем Лисиным благодаря поучениям завцеха, товарища Ивашины. "Рабочему человеку нужно создать условия, тогда от него будет толк", - частенько говорил Ивашина Лисину и был, несомненно, прав. Толк вышел. Клумба получилась веселенькой, с цветочками и лавками вокруг. Рабочим людям понравилось. Плеваться они, правда, не перестали, но на лавках сидели. Клумбу же сразу окрестили "могилой Лисина". Лисину было обидно, да не очень - какая-никакая, а все слава.

Через двадцать два года после этого события слава Лисина выросла далеко за пределы клумбы и грязного закутка. Теперь он создает условия для 44 тысяч работников Новолипецкого металлургического комбината и получает от них неплохой толк - репутацию одного из самых влиятельных металлургических магнатов России. Липецк, куда мы приехали, чтобы встретиться с магнатом, оказался городом клумб и площадей - Маркса, Ленина и Франценюка, действующего гендиректора Новолипецкого комбината. Владельца комбината, г-на Лисина, в городе не оказалось: задерживался с делами в Москве, обещался только к вечеру. Так что ждать его пришлось в опрятной пивной, принадлежащей комбинату. Рабочие люди, сидя на лавках, по-прежнему курили, но уже не плевали на пол. Послушные давнишней мудрости товарища Ивашины, они подносили ко рту кружки, полные пенной заботой о трудящихся, и лица их светлели от желания принести какую-нибудь пользу. В полночь, когда и наши лица начали понемногу светлеть, позвонил сам Лисин. "Приезжайте, я стол накрыл!" - весело сообщил магнат. Мы поехали.

Подарок селу

- Вот у вашего комбината, я видела, стоят триста десять тракторов. Люди говорят, что это - подарок селу. Это зачем такой подарок?

- Трактора? Сейчас объясню. Есть такая статистика. Сорок процентов населения Липецкой области - бюджетники и сельские жители, от которых формально нет никакого толку. Денег бюджету они не приносят, приносят одну головную боль. Читаем статистический сборник дальше: ага, девяносто семь процентов картофеля производится в подсобных огородах. Интересно, кто их обрабатывает? Да эти же сорок процентов. Что получается? Оказывается, эти бессмысленные, казалось бы, люди могут не только себя обеспечить, но и пользу принести. Сами едят и других кормят. Стало быть, есть от них толк, надо только дополнительный толчок дать. Дать им эти трактора, и все. Пусть пользуются.

- А пропьют? Какая ж тогда польза?

- Ничего они не пропьют. Трактор для деревни - та же лошадь, его не пропьешь. Это уж таким извергом нужно быть, чтобы лошадь пропить свою... А потом, почему, собственно, не сделать своему народу подарок? Много люди подарков-то видели, много к ним по-человечески относились? Ведь это не так уж и дорого, в принципе-то. Гораздо дороже, я вам скажу,

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (294) 17 сентября 2001
    Трагедия в америке
    Содержание:
    Конец американской мечты

    Террористический акт в Нью-Йорке уничтожил западную систему ценностей

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама