Глянцевая бумага не за горами

Русский бизнес
Москва, 17.09.2001
«Эксперт» №34 (294)

Альфа-банк предоставит кредит на сумму 24 млн долларов и откроет кредитную линию в размере 30 млн долларов ОАО "Волга" (Балахнинский бумажный комбинат, Нижегородская область). Эти деньги необходимы предприятию для погашения задолженности по синдицированному кредиту IFC и консорциума немецких банков в размере 60 млн долларов. Заметим, что кредиторские обязательства бумкомбината в марте этого года перешли "Альфа-групп", которая приобрела 93% акций ОАО "Волга" у холдинга, учрежденного иностранными портфельными инвесторами под управлением компании Nizhniy Newsprint Holdings.

Уже три года ОАО "Волга" занимает лидирующие позиции на внутреннем рынке газетной бумаги. Предприятие значительно продвинулось и на европейских рынках сбыта - в Финляндии и Германии. В 2000 году комбинат впервые превысил свои проектные мощности, выпустив 554,8 тыс. тонн газетной бумаги. Его дальнейшее развитие связано не столько с ростом физических объемов производства, сколько с выпуском более дорогих сортов бумаги, в частности глянцевой, для иллюстрированных журналов, на которую в России существует повышенный спрос. Проект выпуска такой бумаги, оцениваемый в 12 млн долларов, руководство комбината разработало еще в прошлом году. Однако осуществить его не удавалось из-за долгов предприятия, и в первую очередь - задолженности по кредиту IFC и немецких банков.

Кредит на сумму 75 млн долларов был получен ОАО "Волга" в 1995 году сроком на пять лет для проведения реконструкции производства. За счет средств кредита и собственной прибыли, которую акционеры направили на развитие, в 1995-1997 годах предприятие осуществило инвестиционный проект общей стоимостью 198 млн долларов. При этом комбинат сумел погасить только 15 млн долларов заемных средств. Год назад руководство комбината подписало с кредиторами договор о реструктуризации остатка долга, предусматривающий ежеквартальное погашение по 2,5 млн долларов в течение шести лет. А еще раньше IFC отказалась от процентов за пользование кредитом, которые составляли 12% годовых.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (294) 17 сентября 2001
    Трагедия в америке
    Содержание:
    Конец американской мечты

    Террористический акт в Нью-Йорке уничтожил западную систему ценностей

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама