Новости страхования

Спецвыпуск
Москва, 17.09.2001
«Эксперт» №34 (294)

Страховщики довольны

С 1 января 2002 года расходы на страхование имущества можно будет в полном объеме относить на себестоимость. С точки зрения развития страхового рынка это самое важное положение принятой недавно 25-й главы второй части Налогового кодекса. Далее отношения страховщика и страхователя с государством будут регламентированы кодексом. Основные положения, связанные с налогом на прибыль страхователей, эксперты считают достаточно либеральными. По мнению президента ВСС Игоря Юргенса, следствием принятия Налогового кодекса должно стать развитие классических видов страхования и отход от псевдостраховых схем.

В размере фактических затрат предприятия смогут относить на себестоимость продукции (по статье "Прочие расходы") не только расходы по обязательному страхованию, но и взносы по добровольным имущественным видам страхования. В число "льготных" видов попало практически все - и страхование средств транспорта, и страхование грузов, и страхование рисков при проведении строительно-монтажных работ, и страхование основных фондов и оборудования.

Начиная с нового года можно будет относить на себестоимость и суммы платежей работодателей по добровольному личному страхованию. Однако в целях борьбы с "зарплатными" схемами государство будет контролировать этот процесс, установив некоторые ограничения. Например, совокупная выводимая из-под налогообложения сумма взносов работодателей по договорам долгосрочного страхования жизни и негосударственного пенсионного обеспечения работников не должна превышать 12% от фонда оплаты труда, а по договорам добровольного медицинского страхования - 3%. Взносы по договорам добровольного страхования на случай наступления смерти застрахованного работника или утраты им трудоспособности в связи с исполнением своих трудовых обязанностей включаются в состав расходов в размере, не превышающем 10 тыс. рублей в год на одного застрахованного работника.

В кодексе определены и особенности ведения налогового учета доходов и расходов страховых организаций. Однако, по мнению финансового директора группы "Ренессанс Страхование" Александра Уварова, "остается неясным, по какому принципу учитываются доходы страховой компании для целей налогообложения. В статье 330 кодекса налоговый учет по одним договорам страхования ведется на дату выставления счета, по другим - на дату начисления, а при оплате в рассрочку - на дату оплаты, что приводит к смешению методов и может вызвать искажение данных. В соответствии с международной практикой выручка по договорам имущественного страхования и страхования жизни определяется разными методами, в принятом законе - единообразно".

За ошибки ответишь

В начале сентября вступил в действие федеральный закон "Об аудиторской деятельности". Отныне аудиторские организации при проведении обязательного аудита должны страховать риск ответственности за нарушение договора. При этом в законе не оговариваются ни условия страхования, ни тарифы. В итоге аудитор имеет возможность подойти к страхованию формально и заключить со

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (294) 17 сентября 2001
    Трагедия в америке
    Содержание:
    Конец американской мечты

    Террористический акт в Нью-Йорке уничтожил западную систему ценностей

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама