Череда символов

Культура
Москва, 17.09.2001
«Эксперт» №34 (294)

"Кабалу святош" во МХАТе им. Чехова должны были выпустить в марте, но из-за технических сложностей премьеру отодвинули на июнь, а затем на сентябрь. Ожидание подогревалось тем, что тринадцать лет назад Адольф Шапиро уже ставил пьесу Булгакова на сцене МХАТа. Мольера в той постановке играл Олег Ефремов, Бутона - Олег Табаков. Незадолго до кончины Ефремов просил Шапиро возобновить спектакль и ввести Табакова на главную роль. После смерти Ефремова Табаков вернулся к идее поставить пьесу. Смысл затеи прочитывался без труда: пьеса о театре, Табаков - ученик Ефремова, он руководит труппой, как и Мольер. Словом, постановка нужна, чтобы окончательно легитимизировать нового худрука МХАТа.

Спектакль ярок и красив. Нехитрая, но легко трансформирующаяся декорация вкупе с гибким освещением постоянно перекраивает сценическое пространство - то открываются холодные просторы королевского дворца, то скромное жилище старика Мольера. Когда же доходит до исповеди Мадлены, площадку перерезают десятки лучей, она распахивается во всю ширь и глубь и напоминает огромную шахматную доску - зрителю остается подсчитывать "проценты визуального удовольствия".

Шахматная метафора не случайна: члены Кабалы Священного писания являют собой таинственную силу, беспощадно играющую людьми.пешками: и молодым Людовиком, и актерами, и самим Мольером. Вначале озорной и жизнерадостный, Табаков к концу превращается в уставшего, больного человека, измученного борьбой с обстоятельствами. Правда, актерское обаяние мрачными красками не скроешь: в иные моменты актер кажется чуть смешным, трогательным, по-детски наивным.

Выйди "Кабала святош" в марте - отошел бы на второй план комиксовый "N13", заставивший усомниться в серьезности художественных намерений нового худрука. Но "Кабала" открывает сезон - и это весьма символично.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (294) 17 сентября 2001
    Трагедия в америке
    Содержание:
    Конец американской мечты

    Террористический акт в Нью-Йорке уничтожил западную систему ценностей

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама