Масуд отомстил после смерти

Политика
Москва, 17.09.2001
«Эксперт» №34 (294)

На прошлой неделе появились сообщения о смерти лидера Северного альянса Ахмад-шаха Масуда. Согласно одной из версий, Масуда взорвали в собственном автомобиле. Однако, по словам очевидцев, Масуда уничтожили террористы, прибывшие из Кабула под видом журналистов для того, чтобы взять интервью у полевого командира. Бомба, вероятно, была вмонтирована в видеокамеру. Согласно данным арабской прессы, псевдожурналисты были алжирцами по происхождению. При взрыве погибли оба террориста и телохранитель афганского лидера, а Масуд был тяжело ранен. По данным ЦРУ, легендарный полевой командир скончался от полученных ранений в вертолете по пути в госпиталь столицы Таджикистана.

Официальные представители Северного альянса опровергают сообщения о смерти Масуда. По словам посла Афганистана в Таджикистане, лидер антиталибской коалиции лично звонил ему после ранения. Брат полевого командира Ахмед-вали Масуд также заявляет о том, что Ахмад-шах жив, несмотря на тяжелые ранения, а разговоры о его смерти связаны с тем, что на протяжении суток после покушения он был без сознания.

Представители Северного альянса обвинили в покушении движение "Талибан", террориста номер один Усаму бен Ладена и пакистанские спецслужбы. Впрочем, талибы отрицают свою причастность к устранению Масуда. "Он действительно был нашим врагом, но мы не имеем отношения к его смерти", - заявил министр иностранных дел в правительстве талибов Вакиль Ахмад Мутавакиль. "Если бы мы стояли за этим, то немедленно бы об этом объявили", - добавил министр. Исламабад также заявил о своей непричастности к покушению.

Так или иначе, но в ответ на попытку устранить Масуда, вертолеты Северного альянса совершили налет на удерживаемый талибами Кабул. Дерзкой атаке подверглись склад боеприпасов и Кабульский аэродром. По некоторым данным, северянам удалось уничтожить два истребителя, стоявших на летном поле.

По мнению аналитиков, если Масуд перестанет руководить боевыми операциями или слухи о его смерти подтвердятся, талибы имеют все шансы захватить контролируемую альянсом северную часть страны. Однако в свете последних событий в США в ближайшее время движение "Талибан" может столкнуться с куда более серьезным противником, чем подразделения Северного альянса. Не исключено, что в случае вторжения американцев в Афганистан антиталибская коалиция будет координировать свои операции с войсками США и НАТО.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (294) 17 сентября 2001
    Трагедия в америке
    Содержание:
    Конец американской мечты

    Террористический акт в Нью-Йорке уничтожил западную систему ценностей

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама