Китай открывается

Повестка дня
Москва, 17.09.2001
«Эксперт» №34 (294)
На прошлой неделе руководство Китая объявило о начале работы над новым законодательством, которое позволит китайским компаниям, управляющим финансовыми активами, продавать акции и долги национальных предприятий иностранным инвесторам. Одновременно китайские власти намерены создать благоприятные условия для привлечения зарубежных инвестиций на рынок управления проблемными активами.

Китайцы планируют воплотить в жизнь и другие идеи, вполне революционные для национальной экономики, находящейся под жестким контролем государства. Например, в скором времени иностранцам может быть разрешена, за исключением некоторых случаев, покупка китайских малых и средних предприятий.

Пекин рассчитывает, что либерализация внутреннего рынка поможет китайским компаниям эффективнее противостоять конкурентам из развитых стран. Сейчас из-за волны слияний и поглощений китайскому малому и среднему бизнесу становится все труднее конкурировать с крупными транснациональными западными компаниями (сейчас в Китае на малый и средний бизнес приходятся 60% промышленного производства, 40% налоговых поступлений в бюджет и 60% экспорта).

В некоторых регионах Китая муниципальные власти уже приступили к осуществлению экономических проектов, призванных привлечь иностранные инвестиции. Власти Пекина объявили о постепенном выводе государственного капитала из коммерческого сектора столицы в течение ближайших двух лет. Пекин также обратился к руководству страны с просьбой дать некоторым западным компаниям, намеренным расширять свой бизнес в столице, определенные преференции. Например, сейчас в Пекине действует около 16 торговых сетей и супермаркетов, основанных иностранцами, причем такие западные гиганты, как французский Carrefour, заявляют о намерении расширять свой бизнес в китайской столице. Схожие с Пекином реформы сейчас проходят в Шанхае, Гуаньчжоу и некоторых других городах.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (294) 17 сентября 2001
    Трагедия в америке
    Содержание:
    Конец американской мечты

    Террористический акт в Нью-Йорке уничтожил западную систему ценностей

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама