Важное назначение

Повестка дня
Москва, 17.09.2001
«Эксперт» №34 (294)
На прошлой неделе в "Газпроме" произошла важная кадровая перестановка. Сергея Дубинина, заместителя председателя правления по финансам, заменили руководителем банка "Менатеп Санкт-Петербург" Виталием Савельевым.

Новый зампред "Газпрома" человек известный. Виталий Савельев был одним из учредителей и членов совета директоров Диалогбанка, затем председателем правления банка "Россия", а впоследствии - одним из учредителей и главой банка "Менатеп Санкт-Петербург". Новый представитель северной столицы призван помочь председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру и его "питерской команде" разобраться в денежных потоках газового монополиста, а также привнести в их организацию высокотехнологичные решения. В последнем Савельев считается одним из ведущих специалистов - его IT-инновации в финансах защищены многочисленными сертификатами и широко используются в питерском "Менатепе". Другой актив назначенца - организация широкой сети филиалов своего банка, что также может оказаться полезным для "Газпрома" с его разветвленной территориальной структурой.

В день назначения г-на Савельева "Газпром" продлил контракты с начальником департамента ценных бумаг и долгосрочного финансирования Александром Семенякой и начальником департамента по управлению имуществом Александром Казаковым. Указанные персоны, видимо, будут курировать оценку и подготовку к продаже непрофильных активов "Газпрома", находящихся на его балансе. По утверждению Алексея Миллера, "Газпром" уже приступил к разработке программы повышения эффективности основного производства, которая направлена на увеличение капитализации компании и отказ от непрофильных активов. К непрофильным активам газового монополиста относятся акции "Газпроминвестхолдинга" (это Лебединский ГОК, Оскольский электрометаллургический комбинат, банк "Еврофинанс"), "Сибура" (это почти вся российская газонефтехимическая отрасль), Национального резервного банка, Промстройбанка, "Технологии моторов", "Пермских моторов", телекомпании НТВ и ряда других компаний.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (294) 17 сентября 2001
    Трагедия в америке
    Содержание:
    Конец американской мечты

    Террористический акт в Нью-Йорке уничтожил западную систему ценностей

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама