Независимый космос

Повестка дня
Москва, 17.09.2001
«Эксперт» №34 (294)
После полугода молчания новый гендиректор ГКНПЦ имени М. В. Хруничева Александр Медведев провел свою первую пресс-конференцию, на которой обнародовал новую стратегию возглавляемой им корпорации.

Ее цель - как можно быстрее создать целое семейство ракет-носителей "Ангара", от легких до супертяжелых, которые, с одной стороны, обеспечат России независимый доступ в космос на ближайшие десятилетия, а с другой - позволят занять доминирующее положение на мировом рынке за счет низких цен.

После развала СССР запуски в космос в России главным образом обеспечиваются двумя ракетами - легкой "Рокот" и средней "Союз" - с космодромов Плесецк и Капустин Яр. Единственная наша тяжелая ракета, "Протон", может стартовать только с Байконура в Казахстане. Производство других российских ракет легкого класса - "Космос" и "Циклон" - прекращено в 1994 году ("Космосов" осталось 10 штук, а "Циклонов" - 3).

Г-н Медведев заявил, что Россия с такой ситуацией мириться не может, поэтому и создает пять видов "Ангары". Новые легкие ракеты "Ангара" 1.1 и 1.2 (масса полезной нагрузки 2 и 3,7 тонны соответственно) заменят "Космос", "Циклон" и "Рокот". Вместо "Союза" будет сделана "Ангара 3" (полезная нагрузка 14 тонн). А тяжеловесы "Ангара 5" и "Ангара 5-УКВМ", способные поднимать на низкие орбиты 24,5 и 28,5 тонны, в перспективе придут на замену "Протону".

Сейчас главные силы ГКНПЦ брошены на строительство в Плесецке универсальных стартовых комплексов для "Ангары". По словам Медведева, он планирует подключить к этой работе "Севмашпредприятие", выпускающее подводные лодки, и завод "Звездочка", ремонтирующий военные корабли. Впрочем, глава хруничевского центра заявил, что с Байконура пока уходить не собирается: "Мы вложили туда 200 млн долларов, и 'Протоны' будут какое-то время запускаться параллельно с 'Ангарой'".

Низкие цены на запуски спутников с помощью "Ангары" удастся удержать благодаря универсальному разгонному блоку "Бриз-М" и возвращаемому ускорителю "Байкал". В результате стоимость вывода на геопереходную орбиту килограмма полезной нагрузки сократится на четверть. Предполагается, что свой первый полет с "Байкалом" "Ангара"совершит в 2006-2007 году. Александр Медведев уверен, что доля рынка запусков на геостационарную орбиту компании ILS (СП ГКНПЦ имени Хруничева и Lockheed Martin) вырастет благодаря "Ангаре" с нынешних 40 до 60%. Правда, произойдет это лишь в том случае, если г-н Медведев найдет на создание "Байкала" 70 млн долларов, которых пока у него нет.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (294) 17 сентября 2001
    Трагедия в америке
    Содержание:
    Конец американской мечты

    Террористический акт в Нью-Йорке уничтожил западную систему ценностей

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама