Вторжение продолжается

Русский бизнес
Москва, 17.09.2001
«Эксперт» №34 (294)
Наиболее вероятный покупатель "Росгосстраха" - один из крупнейших западных страховщиков немецкий Allianz AG

Седьмого сентября компания "Тройка Диалог" за 7 млн долларов приобрела первый, девятипроцентный, госпакет акций "Росгосстраха. Схема приватизации компании состоит из трех аукционов, на которых запланированы к продаже пакеты размером в 9%, 16% плюс 1 акция и 25% минус 2 акции.

Скорее всего, "Тройка Диалог" действовала в интересах других лиц. Каких именно - компания не разглашает. Настоящий покупатель не желает, чтобы его обнаружили. Оно и понятно: перед вторым, самым важным, аукционом показывать себя конкурентам просто невыгодно. Ведь если покупатель первого пакета купит и второй, то тогда он станет обладателем блокирующего пакета акций "Росгосстраха". Акции, продаваемые на всех трех аукционах, контрольного пакета не составляют, поэтому можно не участвовать в последнем аукционе и сэкономить кучу денег.

Вычислить настоящего покупателя можно аналитическими методами.

Мешок с деньгами

Для начала напомним о компании "Росгосстрах" главное. Это бывший государственный монополист на рынке страхования. Еще лет пять назад был одним из признанных лидеров. Но сейчас он сильно "сдал" и продолжает терять свои позиции (см. табл. 1-2). И все же кое-чем "Росгосстрах" привлекает. Это хорошо узнаваемый брэнд. У него огромная инфраструктура - почти сотня филиалов и подразделений и сорок тысяч страховых агентов. Однако наследство, доставшееся от советского "Госстраха", "Росгосстрах" до сих пор так и не инвентаризировал. Есть основания считать, что часть этого наследства, быть может, очень значительная, утеряна. Что же не утеряно?

В июле этого года стало известно, что, по оценке "Росэкспертизы", стоимость "Росгосстраха" - 78 млн долларов. Метод оценки бизнеса так и не был обнародован. Поэтому прикинем самостоятельно, сколько вообще денег в "Росгосстрахе". Величина страховых резервов (это деньги компании на "черный день" - для возможных страховых выплат) составляет 74 млн долларов. Нераспределенная чистая прибыль - около 8 млн долларов. Итого - 82 млн долларов. Эта простенькая оценка подозрительно близка к той оценке, которую дала "Росэкпертиза". По всей видимости, бизнес "Росгосстраха" не оценивался. Оценивался лишь размер денежного мешка (ликвидных активов) "Росгосстраха".

О русских

Рассмотрим всех возможных претендентов на почетную должность собственника "Росгосстраха" (в порядке возрастания вероятности быть покупателем первого пакета).

Российские госбанки. Есть определенная выгода, скажем, у Сбербанка. У него значительные пассивы, которым нужно найти эффективное применение. Покупка "Росгосстраха" может стать хорошим активом. Например, чтобы привлекать определенную клиентуру или чтобы массово распространять дешевые страховые продукты (такие как автомобильные страховки) через знакомые точки - филиалы Сбербанка по всей России.

Однако этот сценарий маловероятен. После кризиса Сбербанк четко придерживается политики кредитования, а не участия в капитале других, пусть и финансовых организаций.

Российские инвестиционные компании. "Росгосстрах" могли приобретать инвестбанкиры

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (294) 17 сентября 2001
    Трагедия в америке
    Содержание:
    Конец американской мечты

    Террористический акт в Нью-Йорке уничтожил западную систему ценностей

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама