Евробонды станут доступнее

Экономика и финансы
Москва, 17.09.2001
«Эксперт» №34 (294)

Министерство финансов предложило Центральному банку разрешить российским инвесторам покупать еврооблигации. В письме на имя первого заместителя председателя ЦБ Татьяны Парамоновой предлагается упростить действующую сегодня систему лицензирования права банков на операции с евробондами. Если ЦБ согласится с предложением Минфина и поддержит планы по изменению Закона о валютном регулировании и контроле, то кроме трехсот уполномоченных для работы с евробондами банков их смогут купить даже частные инвесторы.

Привлечение широкого спектра инвесторов должно способствовать росту спроса на евробонды. Сегодня российским инвесторам благодаря схемам покупок через офшоры или использованию сделок репо принадлежит до 20% еврооблигаций. При размещении еврооблигаций в 1997 году российские инвесторы выкупили около 40% выпуска. Основными покупателям выступили инвестиционные банки и фонды. Купонный доход по этим бумагам варьирует от 5% за тридцатилетние бумаги до 12,75% за бумаги со сроком погашения через 28 лет. Доходность на рынке составляет от 5% по бондам, которые будут погашаться 27 ноября этого года, до 15% по тридцатилетним бумагам.

По мнению аналитика ИК "Тройка Диалог" Александра Овчинникова, инвесторов привлечет гарантированный доход в валюте: "Покупая евробонды, доходность которых превышает показатель внутренних бумаг, они не несут валютных рисков." Разрешив резидентам покупать внешние государственные долговые обязательства, правительство де-факто расширяет рынок своего внешнего долга за счет привлечения внутренних и беглых капиталов. Алексей Казаков, специалист аналитического отдела ИБГ "НИКойл", полагает, что роль "наших" иностранных капиталов очень важна и на российском рынке акций и в структуре иностранных инвестиций: "Официальная статистика не знает, сколько российских капиталов ушло за рубеж, но, чтобы вернуть их, надо создать условия, аналогичные условиям для иностранных денег".

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (294) 17 сентября 2001
    Трагедия в америке
    Содержание:
    Конец американской мечты

    Террористический акт в Нью-Йорке уничтожил западную систему ценностей

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама