Господа, вы звери

Экономика и финансы
Москва, 17.09.2001
«Эксперт» №34 (294)

"Главной проблемой национального бизнеса сегодня являются не высокий уровень налогообложения, не административное вмешательство со стороны бюрократического аппарата и не иностранная конкуренция, а низкий уровень деловой этики", - заявил председатель правления ЮКОСа Михаил Ходорковский на конференции "Российская экономика на волне роста", организованной банком Brunswick UBS Warburg. Выступление главы ЮКОСа прозвучало резким диссонансом с общим благодушно-оптимистическим настроем других участников этого мероприятия, которому вполне подошел бы традиционный лозунг девяностых годов "Пора инвестировать в Россию".

Так, премьер-министр Михаил Касьянов сообщил, что неиспользованный профицит федерального бюджета составит в нынешнем году около 5 млрд долларов, и если правительству удастся закрепить позитивные тенденции во внешней торговле, то у него не будет проблем с платежами по внешнему долгу в 2002-м и 2003 году. Министр экономразвития Герман Греф заявил, что в России наконец-то начался период инвестиционного роста: за январь-июль текущего года объемы инвестиций увеличились на 8,1%, при этом заметно возросли объемы кредитования промышленности отечественными банками. Глава "Газпрома" Алексей Миллер порадовал участников конференции сообщением о том, что прибыль "Газпрома" впервые за последние годы растет и к концу этого года в два раза превысит уровень прошлого, составив 100 млрд рублей.

Однако, по мнению Ходорковского, все эти положительные результаты не дадут должного эффекта, если отечественный бизнес не примет на себя добровольного обязательства следовать этике бизнеса, принятой в развитых странах. Стержнем этики бизнеса глава ЮКОСа считает неприемлемость коррупции. "Трансформации крупнейших отечественных компаний в транснациональные корпорации сегодня мешает то, что российские компании воспринимаются за рубежом как носители коррупции и грязных методов борьбы с конкурентами, - отметил Михаил Ходорковский. - Наша повседневная практика свидетельствует об обоснованности таких опасений. Наиболее яркие примеры этому - попытки недружественного поглощения через процедуру искусственного банкротства и связанная с ними коррупция судебной системы".

Иными словами, можно довести результативность производства до экономически обусловленного предела, а дальше рост капитализации компании будет зависеть уже от других факторов. Они-то как раз и лежат в плоскости деловой этики - корректное корпоративное поведение, честная конкуренция, отказ от подкупа чиновников и использования бандитов. И в этом смысле вложения в этику, репутацию - ничем не менее эффективная инвестиция, чем в новое оборудование. Причем те компании, которые раньше сделают и освоят эти инвестиции, выиграют в новой, более приличной, предпринимательской среде. Ничего личного, только бизнес.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (294) 17 сентября 2001
    Трагедия в америке
    Содержание:
    Конец американской мечты

    Террористический акт в Нью-Йорке уничтожил западную систему ценностей

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама