Проблема XXI века

Тема недели
Москва, 17.09.2001
«Эксперт» №34 (294)
Теракт в США вывел на поверхность столкновение двух цивилизационных парадигм: старого централизованного Запада и новой сетевой культуры. Интервью с заместителем директора Института экономических стратегий Александром Неклессой

- Александр Иванович, события в США многие аналитики трактуют как обострение отношений между Севером и Югом. Дескать, обозначилась новая линия конфликта: Север-Юг вместо прежней - Запад-Восток. На ваш взгляд, так ли это?

- Ваш вопрос, точнее, то сомнение, которое в нем присутствует, - выстрел "в десятку". Конфликт по оси Север-Юг реален, но то, что произошло одиннадцатого сентября, на мой взгляд, проблема чего-то другого.

- Чего же?

- Если говорить об этом совсем широко, то теракт в США - отражение цивилизационного кризиса, цивилизационного надлома, если хотите. Но это достаточно констатировать, добавив, что в момент кризиса мощь цивилизации определяет уровень и разнообразие угроз. Западная цивилизация имеет колоссальную мощь, поэтому и масштаб катастрофы так велик.

Но есть и второй уровень, более прагматичный, что ли. Если мы переживаем момент смены цивилизаций, то это означает, что одновременно присутствуют две системы управления: старая и новая. Из этого столкновения рождаются новые политические реалии, проверяется, какая система более конкурентоспособна. И если говорить о сегодняшней ситуации, то очевидно, что конкурентоспособность не на стороне прежних организаций.

- О каких двух системах управления идет речь?

- Основная оппозиция возникла между существующей, старой, системой управления - иерархизированной и институциональной, и новой - сетевой.

Старая система формировалась в два этапа. Сначала это было национальное государство, а позже, примерно в шестидесятых годах прошлого века, родилась новая, наднациональная, глобальная система управления, институциализированная в транснациональных корпорациях и международных организациях - "большая семерка", МВФ, Мировой банк. Системы эти объединяет то, что обе они выросли в рамках западной цивилизации и не противоречат ей и обе административны по своей сути.

- А сетевая система управления, она что, выросла вне западной цивилизации?

- Нет, выросла она там же. Более того, она во многом является порождением присущей этой цивилизации технологической мощи, не столько даже промышленной, сколько инфраструктурной. Но по своему идейному наполнению она во многом противоречит западной парадигме, она выросла из нее. Вся наша цивилизация базируется на христианской культуре. Один из ее основных постулатов - свободно действующая личность. Это основание плюс ее глобальное распространение и предопределили происходящие сейчас драматические изменения. Личная свобода по самому своему алгоритму (как универсальная свобода) в какой-то момент должна была допустить существование иных мировоззрений, иных кодов бытия. И она допустила их именно сейчас.

- Но мир же пережил серьезную катастрофу, а вы утверждаете, что это проявление новых организаций, методов управления, мировоззрений...

- Да, это выглядит страшно, но именно легализация иных мировоззрений предопределила то, что на поверхность вышла "тень современности". И эта тень, как бы ужасно она ни выглядела, есть проявление чего-то более мощного, в ней явно присутствует самос

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (294) 17 сентября 2001
    Трагедия в америке
    Содержание:
    Конец американской мечты

    Террористический акт в Нью-Йорке уничтожил западную систему ценностей

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама