Современная концепция джихада

Тема недели
Москва, 17.09.2001
«Эксперт» №34 (294)

Американское следствие утверждает, что пилоты-камикадзе, направившие захваченные самолеты на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, вероятно, выходцы с Ближнего Востока. По словам представителей ФБР, от 12 до 24 человек участвовали в захвате четырех самолетов, а остальные помогали осуществить эту операцию. Washington Post пишет, что президент США и его ближайшие советники уже приступили к "агрессивной подготовке возможного удара по Усаме бен Ладену и его сообщникам в Афганистане". Рассматриваются все варианты: от тайной спецоперации против самого бен Ладена до "вторжения сухопутных войск армии США".

"Убить одного и запугать сто" - говорили о терроре древние китайцы. Но современные технологии меняют масштаб. "Убить сотни и запугать миллиарды" - таков лозунг современных террористов, и, таким образом, терроризм превращается в способ ведения иррегулярной войны.

То, что главным оружием нападения на Нью-Йорк и Вашингтон стали гражданские самолеты, весьма показательно. Поскольку фирменным знаком современного терроризма являются как раз захваты самолетов - тактика, впервые примененная палестинцами после поражения арабов в "шестидневной войне" 1967 года с Израилем. Однако палестинцы перегнули палку, когда в сентябре 1970 года одновременно угнали в Иорданию четыре самолета западных компаний, после чего обменяли пассажиров на своих ранее захваченных товарищей, а самолеты сожгли. В ответ король Хусейн бросил против них свою армию и выбил из Иордании. Эти сентябрьские бои в Иордании и породили самую "отмороженную" террористическую организацию палестинцев "Черный сентябрь".

Пиаровский эффект палестинских акций был просто оглушительным -. они буквально гальванизировали общественное мнение на Западе и впервые привлекли его внимание к лагерям палестинских беженцев. США в это время вели совершенно непопулярную войну во Вьетнаме, в стране бушевала "контркультурная" революция, в Париже леворадикальные студенты строили баррикады, по всей Латинской Америке бродил призрак Че Гевары, и на помощь "палестинским братьям" кинулись значительно более грамотные и подкованные в теоретическом плане террористы из Италии, Германии и Японии.

Отцом современной концепции джихада считается аятолла Хомейни, а днем ее рождения - 14 января 1980 года, когда аятолла обратился в Куме к 120 пакистанским офицерам-пилигримам со словами: "Мы находимся в войне с неверными. Возьмите с собой мое послание - я призываю все исламские нации, все исламские армии и всех глав исламских государств присоединиться к священной войне. Джихад должен победить". Это было через месяц после ввода советских войск в Афганистан.

К этому времени Саудовская Аравия научилась регулировать мировую цену на нефть, и каждый житель королевства получил возможность жить "по потребностям". Поэтому экспорт ваххабизма стал для "угнетенных народов Востока" куда более выгодным делом, чем экспорт марксизма-ленинизма. И первой жертвой этого экспорта стал как раз Афганистан - на деньги саудитов сюда устремились массы арабских д

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (294) 17 сентября 2001
    Трагедия в америке
    Содержание:
    Конец американской мечты

    Террористический акт в Нью-Йорке уничтожил западную систему ценностей

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама