Ярость от бессилия

Налоговые органы признали свою неспособность контролировать возмещение НДС экспортерам

Вернувшись из летних отпусков, государственные чиновники всех мастей с удвоенной энергией принялись заботиться об интересах отечества вообще и российского бюджета в частности. Наиболее впечатляющим результатом этих забот стали предложения сначала Счетной палаты, а затем налоговой полиции о полной отмене возмещения экспортерам НДС.По словам аудитора Счетной палаты Владимира Панскова, суммы возврата в этом году существенно выросли и "приобрели катастрофические масштабы". "По нашим данным, размер возмещений по сравнению с девяносто девятым годом увеличился почти в четыре раза, и это при относительно одинаковом уровне экспорта, - говорит Владимир Пансков. - Если в девяносто девятом году экспортерам всего было возмещено сорок восемь с половиной миллиардов рублей, то в этом году сумма возмещений может составить уже сто девяносто четыре миллиарда рублей, а по прогнозу на две тысячи второй год превысить двести двадцать пять миллиардов рублей". Это, в частности, означает, что 31,6% поступившего в казну НДС будет выплачено из бюджета экспортерам в качестве возмещений. "Ситуация складывается прямо-таки ужасная, - говорит Владимир Пансков. - В этом году годовое задание по возмещению выполнено уже в июле. Если идти такими темпами, то очень скоро величина НДС, требуемого компаниями назад, может оказаться больше поступлений в казну от этого налога".

Примечательно, что одной из причин обострившейся проблемы с возвратом НДС стали последние инициативы правительства, направленные на упрощение налоговой системы и повышение ее прозрачности. В последнее время налоговое законодательство активно пересматривается, закрываются всякого рода лазейки, с помощью которых можно было обманывать государство, использовать нелегальные схемы минимизации налоговых платежей. По мнению г-на Панскова, сегодня для недобросовестных налогоплательщиков осталась лишь одна возможность осуществления махинаций - построить длинную цепочку между товаропроизводителем и конечным экспортером, чтобы никто не разобрался, кто есть кто, и не платить НДС.

К этому прибавилось еще и то, что последнее время государство стало более ответственно относиться к своим обязанностям: возмещения выплачиваются в установленные законом сроки, отказы и задержки выплат случаются крайне редко, и практически любая компания, имеющая на руках предусмотренные законом документы об экспорте, сегодня может получить возмещение НДС из бюджета. Этим активно пользуются недобросовестные компании. По сведениям Счетной палаты и налоговой полиции, лжеэкспорт и неуплата налога на добавленную стоимость поставщиками достигли в последние месяцы огромного размаха. Дело осложняется и тем, что с июля текущего года НДС возмещается и по экспорту в страны СНГ, а поскольку внешнеторговые операции в странах ближнего зарубежья отслеживаются недостаточно хорошо, ситуация полностью вышла из-под контроля фискальных служб.

Не удивительно, что идею Счетной палаты об отказе от возмещения НДС экспортерам с энтузиазмом подхватила налоговая полиция. Тем бо

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (294) 17 сентября 2001
    Трагедия в америке
    Содержание:
    Конец американской мечты

    Террористический акт в Нью-Йорке уничтожил западную систему ценностей

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама