О прекрасном новом мире

Разное
Москва, 17.09.2001
«Эксперт» №34 (294)
Соединенными усилиями можно найти и покарать тех, кто совершил немыслимое преступление, разгромить центры международного терроризма и создать действенную систему защиты от него. Беда в том, что всего этого категорически не хватит для долгого спокойствия на планете. Ибо все это -- лечение симптомов, а не больного.

Случившееся в Америке 11 сентября есть событие не просто историческое, но эпохальное; оно стоит в ряду скорее не с началами бесчисленных прошлых войн, а с изобретением колеса: затронуты базовые концепции. В одночасье изменилось содержание понятия сила, а значит, и понятия безопасность; похоже, что сдвинулось и содержание слова деньги. Привычные представления о пространственно-временном устройстве мира, о связях причин со следствиями, о верхе и низе не то чтобы перестали существовать -- нет, на наш век их еще хватит, -- но обнаружили свою неадекватность, а значит, и обреченность. Мир теперь устроен не так, как мы привыкли думать, и нам волей-неволей придется к этому приспосабливаться.

Человечество ("по крайней мере, цивилизованное человечество", осторожно оговорился в своем заявлении президент России) потрясено и, кажется, готово пойти в объединении перед общей угрозой существенно дальше, чем двумя днями раньше можно было даже мечтать. При этом смысл угрозы понимается, естественно, очень упрощенно.

Кто спорит: соединенными усилиями найти и покарать тех, кто совершил немыслимое преступление, разгромить центры международного терроризма и создать действенную систему защиты от него -- все это прекрасно, и дай Бог, чтобы все это было сделано. Беда только в том, что всего этого категорически не хватит для долгого спокойствия на планете, ибо все это -- лечение симптомов, а не больного.

После терактов в Америке разговоры о надвигающемся противостоянии Севера и Юга, которые велись десятилетиями и десятилетиями же никого не трогали, считаясь заумными, как-то сразу стали затертым общим местом: ясное дело, Севера с Югом. Но ведь ключевое-то слово, как и раньше, -- "противостояние". Стало быть, теперь не "хороший красный -- это мертвый красный", а "хороший южный -- это мертвый южный", все же прочее -- как обычно? О`кей, начали!..

Увы, так не получится -- по крайней мере по трем причинам. Во-первых, не обязательно быть марксистом, чтобы видеть за международным терроризмом его непотопляемое основание -- гигантскую массу нищеты, отчаяния и ненависти, накопленную в беднейших регионах мира. При том что сложившийся мировой порядок с каждым днем расширяет пропасть между богатыми и бедными, эта масса будет продолжать расти и выбрасывать из себя на благополучные страны все более жгучие протуберанцы -- и терроризм недолго останется самым трудноостановимым из них. Гунны не были террористами.

Во-вторых, изменить в этом смысле экономический миропорядок, по-видимому, невозможно -- если оставаться в рамках базовых парадигм. Характерен пример МВФ: он был создан как раз для того, чтобы умерять неравенство, но с очевидностью сработал наоборот. Похоже, что, если принимать концепцию свободы предпринимательства, остальные свойства мировой экономической машины окажутся неизбежными следствиями. Эта машина может поднимать уровень слаборазвитых стран (и иногда весьма эффективно -- вспомните "зеленую революцию"), но принципиально неспособна не увеличивать разрыв между авангардом и арье

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (294) 17 сентября 2001
    Трагедия в америке
    Содержание:
    Конец американской мечты

    Террористический акт в Нью-Йорке уничтожил западную систему ценностей

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама