Дар противовоздушной обороны

Культура
Москва, 24.09.2001
«Эксперт» №35 (295)

Старый флигель Музея архитектуры в последний год стал местом проведения нестандартных выставок. Среди них были и греческая "Программа", и Фестиваль молодой архитектурной мысли "АРХИ". Теперь славу зала как альтернативного музейного пространства призвано закрепить мероприятие европейского масштаба. Здесь открылась выставка-акция-манифестация "Дар небес", которую представил московской публике директор знаменитого венского архитектурного музея MAK Петер Нойвер - известный теоретик архитектуры. Он привез в Москву очень странную бетонную модель, которая разместилась во флигеле на деревянном помосте. Эта модель изображает пару нацистских бункеров - так называемых зенитных башен времен второй мировой войны. По сей день они стоят в одном из парков Вены, где смотрятся странно, точнее, авангардно.

Как говорит историк искусств Отто Фридляндер, "Вена - город, построенный за одну ночь". Нынешний облик города возник в семидесятые годы XIX века. Основной архитектурный стиль в Вене - эклектика, сплошные архитектурные рулеты и пироги. И вдруг посреди этого великолепия - серые бетонные бункеры с сигнальными маячками! Зачем Нойверу эти "монстры стиля" в кофейно-пирожной Вене? Ответ прост - здесь будет музей современного искусства. Для современных художников, много лет пытающихся выйти за рамки традиционного музейного или галерейного пространства, зенитная башня - действительно лакомый кусочек: фашистский ржавый бункер, у нормальных людей вызывающий чувство железобетонной депрессии, послужит прекрасным фоном для эгоцентристских инсталляций и объектов.

Вена вслед за Лондоном и Парижем включилась в борьбу за звание культурной столицы Европы. Только что в центре Вены после двадцатилетнего переоборудования был открыт "Музейный квартал", один из трех его залов отведен под современное искусство. Так что перспективы у директора MAK пока туманны.

Как бы ни сложилось, выставка "Дар небес" призвана закрепить за зенитными башнями статус перспективного выставочного пространства. Теперь так просто эти отвратительные башни не снесешь.

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (295) 24 сентября 2001
    Война
    Содержание:
    Серая мировая

    Антитеррор может быть опаснее террора

    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама