Дорога через 38-ю параллель

Политика
Москва, 24.09.2001
«Эксперт» №35 (295)

На прошлой неделе после полугодового перерыва возобновились официальные переговоры между представителями Северной и Южной Кореи. Правительственным делегациям "севера" и "юга" на встрече в Сеуле удалось достигнуть соглашения о возобновлении со следующего месяца практики воссоединения семей, члены которых полвека назад оказались по разные стороны 38-й параллели, в 1945 году разъединившей Корейский полуостров на две части. Кроме того, делегации из обеих Корей решили ускорить переговорный процесс о строительстве железной дороги между двумя государствами, а также создании на территории Северной Кореи индустриального парка для южнокорейских бизнесменов.

Представители южнокорейской делегации не скрывали, что в свете трагических событий в США для них было бы гораздо важнее подписание какой-нибудь совместной антитеррористической декларации. Однако официальный Пхеньян ограничился лишь тем, что назвал террористическую атаку на Америку "прискорбной и трагической". Между тем Сеул всерьез опасается, что отказ Пхеньяна выпустить официальное заявление о борьбе с терроризмом, которое успокоило бы Вашингтон, может привести к серьезному ухудшению ситуации в регионе. После взрыва в 1987 году южнокорейского авиалайнера над Индийским океаном, в чем подозревали Пхеньян, США поместили Северную Корею в черный список стран, спонсирующих терроризм. Если США, объявившие войну "мировому терроризму", обратят свой гнев на Пхеньян, Южная Корея окажется первой страной, которая может пострадать от ответных действий своего северного соседа.

Скорее всего, США "под шумок" могут, например, потребовать от Пхеньяна прекращения экспорта ракет в некоторые "государства-изгои", что особенно важно, если американцы решатся на серьезные военные действия против некоторых арабских государств. Реакцию Пхеньяна предсказать довольно трудно. По крайней мере, КНДР уже заявила, что отказывается от моратория на запуск баллистических ракет.

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (295) 24 сентября 2001
    Война
    Содержание:
    Серая мировая

    Антитеррор может быть опаснее террора

    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама