Ground zero и вокруг

Политика
Москва, 01.10.2001
«Эксперт» №36 (296)
Взрывы заставили Америку задуматься о патриотизме и гражданских свободах

Майкл Джордан возвращается в большой баскетбол! Это произошло после нескольких месяцев разнообразных слухов, которые сам Майкл аккуратно опровергал. Суперзвезда NBA, три года назад вышедший в отставку, подписал контракт с принадлежащей ему же столичной командой Washington Wizards. Теперь мы два года будем видеть его на площадке. Свершилось!

Для миллионов американцев, даже тех, кто не очень увлекается баскетболом, это была главная новость прошедшей недели. Она вытеснила с первых полос и разрыв отношений Саудовской Аравии с талибами, и разгром истеричными афганскими толпами опустевшего здания посольства США в Кабуле, и даже поддержку российским президентом Путиным антитеррористической кампании США. Майкл Джордан для Америки - это символ прежней жизни, и, если он вернулся, значит, все будет хорошо.

Топографы на руинах

Едкий дым на развалинах Всемирного торгового центра рассеивается. Торговцы противогазами не успели извлечь сверхприбыли - в Нью-Йорке люди задышали сами. Первым группам туристов разрешили осмотреть руины вблизи. Тут же защелкали фотоаппараты вездесущих японцев - вот кто не боится летать самолетами. Выглядело это довольно кощунственно, чего не мог не почувствовать мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, который появляется в секторе, официально названном ground zero ("уровень ноль", или, если хотите, "выжженная земля") по нескольку раз на день. "Там же под обломками покоятся останки людей, - говорил он, обращаясь к нью-йоркцам и гостям города. - Это же вам не Диснейленд".

Вперемежку с любознательными туристами ходят люди в касках и с топографическими приборами в руках. Пыль от двух близнецов-небоскребов еще не осела, а члены сразу нескольких комитетов архитекторов пытаются придумать, что бы им такое соорудить на месте трагедии. Дэвид Пискускас, творец многих американских монументов, поспешил спуститься в дымящееся чрево бывшего торгового центра, как только полицейские сняли оцепление. "Мы должны построить на этом месте что-нибудь такое же грандиозное. Такое же высокое и монументальное. Террористы напали не только на наш город и на нашу страну, они пытались сразить нашу цивилизацию. Мы построим новые небоскребы, и это поможет нам победить страх", - говорит он.

Городские власти объявили, что независимо от того, какой проект победит на конкурсе, они оставят на месте чудовищной трагедии одну из гигантских металлических конструкций, оставшихся от торгового центра. По соседству пусть строятся новые офисы и рестораны, а в центре будет мемориал.

Между тем нью-йоркские архитекторы и дизайнеры уже придумали, чем заполнить вакуум на тот период, пока будет идти строительство. Они предложили поставить внизу два мощнейших прожектора, которые будут освещать небо строго вертикальными и объемными лучами. Издалека ночью людям будет казаться, что это стоят прежние небоскребы, только без содержимого, словно сотканные из лунного света. Дизайнеры надеются, что сотворенные ими башни не будут напоминать призраков-мертвецов.

Руди Камень

Мэр Джулиани, которого в Нью-Йорке з

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (296) 1 октября 2001
    Война
    Содержание:
    Новое новое мышление

    Источник глобального терроризма - не афганские талибы, а арабские нефтедоллары

    Международный бизнес
    Политика
    Культура
    На улице Правды
    Реклама