Бартер по-европейски

Международный бизнес
Москва, 01.10.2001
«Эксперт» №36 (296)

Один из ведущих германских коммерческих банков Deutsche Bank и крупный европейский страховой концерн Zurich Financial Service Group обменялись частью активов. Немцы получили от швейцарцев их дочернюю американскую управляющую и инвестиционную фирму Zurich Scudder Investment, стоимость которой составила 2,5 млрд долларов. В свою очередь цюрихская компания приобрела 7,9% акций страхового холдинга Versicherungsholding Deutsche Bank и вдобавок 1 млрд долларов. В этот германский страховой холдинг входят известная страховая компания Deutsche Gerold и консалтинговая фирма в сфере финансов Bonndata.

Подписанное 24 сентября стратегическое соглашение предусматривает развитие сотрудничества в сфере страхования, управления имуществом и фондами, банковской деятельности. Deutsche Bank давно стремился найти себе подходящего партнера для организации сбыта собственных финансовых услуг прежде всего в США. Кроме того, немцы искали подходящего партнера в страховом бизнесе, способного составить конкуренцию таким мощным банковско-страховым союзам в Европе, как Allfinanz, контролируемому группой Allianz. Швейцарская компания, управляющая в США капиталом в 278 млрд долларов, полностью отвечала этим условиям.

Для швейцарцев союз с страховыми подразделениями Deutsche Bank означает в первую очередь возможность выхода на немецкий страховой рынок, ожидающий дополнительные прибыли в связи с проводимой в Германии пенсионной реформой. Основной рост доходов ожидается в сфере страхования жизни и частном пенсионном страховании. Наиболее подходящим партнером для работы в этих секторах является Deutsche Gerold, занимающий особенно сильные позиции в Германии в сфере страхования жизни.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (296) 1 октября 2001
    Война
    Содержание:
    Новое новое мышление

    Источник глобального терроризма - не афганские талибы, а арабские нефтедоллары

    Международный бизнес
    Политика
    Культура
    На улице Правды
    Реклама