Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 01.10.2001
«Эксперт» №36 (296)
Рубль крепчает
Снижение цен на нефть подкосило фондовый рынок

На минувшей неделе продолжилось укрепление рубля на валютном рынке. Наступление периода налоговых платежей предопределило рост спроса на рубли, спровоцировавший продажи валюты. Конец сентября - это еще и конец квартала, что означает больший объем платежей в бюджет и, следовательно, более жесткие требования к состоянию банковской ликвидности. В связи с этим закрытие валютных позиций операторами рынка, "уронившее" котировки доллара, выглядело логичным. Помимо этого, как отмечают дилеры, продолжились начавшиеся неделей ранее клиентские продажи валюты, что также оказало давление на курс доллара.

Падение котировок доллара до отметки 29,4 рубля послужило соблазном для спекулятивно настроенных операторов к покупкам валюты на этом уровне, следствием чего стал кратковременный рост валютного курса на невысоких оборотах - в понедельник 24 сентября доллар подорожал на 2 копейки, достигнув отметки 29,42 рубля за доллар. Однако опасения относительно возможного образования дефицита рублевой ликвидности взяли верх, что вернуло рынок в прежнее русло даже без активного вмешательства Банка России. В конце недели доллар вновь пережил падение, спикировав более чем на 3 копейки - до 29,39 рубля за доллар.

25 сентября Центробанк опубликовал обзор валютного рынка, данные которого убедительно свидетельствуют о возникновении среднесрочной тенденции к стабилизации реального эффективного курса рубля, основными причинами которой стали замедление инфляции в России, а также укрепление евро на мировом валютном рынке. Несмотря на то что в целом с декабря прошлого года рубль в реальном выражении укрепился на 5,8%, цифры за последние месяцы иллюстрируют затухание этой тенденции - в августе реальный курс рубля снизился.

Продолжавшееся в течение длительного времени повышение котировок рублевых гособлигаций на минувшей неделе было прервано резкой понижательной коррекцией. В пятницу 21 сентября котировки ГКО-ОФЗ, продолжая расти, вновь вышли на максимальные отметки, по большинству выпусков в очередной раз были установлены рекорды падения доходности. По облигациям сроком обращения менее года доходность упала до 12,3-13,6% годовых, по среднесрочным бумагам - до 14-16% годовых, по самым длинным бумагам - до 16,8-17,4% годовых. Многие операторы сочли такие значения предельными для рынка госдолга (впервые после августа 1998 года доходность провалилась до такого низкого уровня), что инициировало последующий сброс облигаций. В результате начавшиеся в понедельник 24 сентября относительно немногочисленные продажи облигаций в течение последовавших сессий переросли в массовый сброс бумаг (оборот во вторник вырос почти в два раза по сравнению с предыдущим днем и превысил 500 млн рублей). По-видимому, инвесторы решили не рисковать, ожидая дальнейшего роста котировок, а предпочли зафиксировать прибыли, что и привело к обвалу котировок. К тому же к продажам ценных бумаг располагала и угроза оказаться перед лицом дефицита рублевой ликвидности в конце квартала. Итогом стало падение котировок госдолга,

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (296) 1 октября 2001
    Война
    Содержание:
    Новое новое мышление

    Источник глобального терроризма - не афганские талибы, а арабские нефтедоллары

    Международный бизнес
    Политика
    Культура
    На улице Правды
    Реклама