Возвращение первой ступени

Русский бизнес
Москва, 01.10.2001
«Эксперт» №36 (296)
Генеральный директор ГКНПЦ имени М. В. Хруничева Александр Медведев претендует на тридцать процентов мирового рынка запусков

После трехлетней депрессии на рынке космических запусков, вызванной крахом почти всех проектов мобильной спутниковой связи, этот бизнес снова стал возрождаться. Некоторые замороженные в конце прошлого века проекты недавно получили финансирование и сейчас начинают оживать. Активизируется спрос на запуски спутников со стороны крупных интернет-провайдеров, телеканалов, научных институтов и метеорологов, а разрастающиеся вооруженные конфликты в Азии предвещают хорошие заказы от военных на запуски спутников-шпионов.

Все это позволяет топ-менеджерам аэрокосмических корпораций говорить о стабилизации рынка. До 2015 года в мире ежегодно будет производиться от тридцати пяти до сорока пусков ракет со спутниками различного назначения. Это принесет в кассу аэрокосмических монстров не менее 75 млрд долларов, причем 70-80% этой суммы будет потрачено на запуски ракет-носителей среднего и тяжелого класса на геостационарную орбиту.

Но настоящий бум на рынке запусков начнется лет через двадцать. К этому времени появятся эффективные многоразовые ракеты-носители, позволяющие снизить стоимость запусков в несколько раз. В результате, по мнению большинства экспертов, запускать спутники смогут не только развитые страны и крупные транснациональные корпорации, но и мелкие фирмы и даже простые энтузиасты, имеющие в кармане всего пару тысяч долларов. Это обстоятельство не может не радовать аэрокосмические корпорации, которые сейчас заняты разработками эффективных многоразовых носителей и поисками дешевых, альтернативных стационарному космодрому, вариантов старта ракет. О том, какое место займет Россия на мировом рынке запусков и какие конкурентоспособные разработки у нас есть, в интервью "Эксперту" рассказал Александр Медведев, генеральный директор одной из крупнейших аэрокосмических корпораций мира. Беседа наша, впрочем, началась с обсуждения последних событий вокруг Афганистана.

- По сообщению ряда СМИ, подготовка операции против афганских талибов уже привела к срыву вашей коммерческой программы запусков с Байконура. В частности, пишут, что сдвинуты сроки доставки на космодром американского спутника Direct TV5, который должен быть запущен "Протоном-К". Чем вашей компании грозит эскалация конфликта?

- У нас до конца этого года в рамках ILS, совместного предприятия с Lockheed Martin, запланировано два коммерческих пуска "Протона" со спутниками компании Loral (Direct TV5 и Intelsat-9), и пока у меня нет информации, что американская сторона предпринимает шаги, которые приведут к их задержкам. Но ситуация настолько сложная и напряженная, что любые неосторожные действия, в том числе и наших американских коллег, могут повлечь за собой необратимые последствия. Подробно развивать эту тему я бы не хотел. Надеюсь, что разум победит и запретов на пуски или их сдвигов все-таки не будет. Байконур близко расположен от региона конфликта, но мы во избежание диверсий уже провели там специальные мероприятия по обеспечению повышенной безопасности. Так что катастрофы быть не должно. Но в лю

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (296) 1 октября 2001
    Война
    Содержание:
    Новое новое мышление

    Источник глобального терроризма - не афганские талибы, а арабские нефтедоллары

    Международный бизнес
    Политика
    Культура
    На улице Правды
    Реклама