Кукло-клан

Культура
Москва, 01.10.2001
Образцовский фестиваль постарался доказать, что "наш мир - кукольный театр"

В один и тот же вечер на двух сценах театра Образцова шли спектакли американского и иранского театров. Американские и арабские куклы жили своей, настоящей, мирной жизнью, а кукольники играли в них как-то очень по-детски: наивно и честно. И невозможно было даже представить себе, что в этот же вечер, на совсем других сценах кто-то так же страстно и увлеченно разыгрывал совсем иные сюжеты. Те люди - кукловоды, а их куклы - мы все.

Без звезд

Москва подверглась страшному испытанию - кукольники со всего мира демонстрировали все разно- и многообразие человеческих странностей, ведь именно "для того чтобы показать человека со всеми его странностями", по утверждению Джонатана Свифта, и был изобретен кукольный спектакль.

Первый Международный фестиваль театров кукол приурочен к 100-летию Сергея Образцова и 70-летию его театра. Уже давно и единогласно Образцов признан всеми кукольниками мира Императором кукол. Его главная заслуга в том, что абсолютно народному улично-площадному искусству он помог обрести статус профессионального. Свой детский кукольный театр он возвел в ранг академического, поставив тем самым искусство "низовое" в один ряд с "высокими" - драмой, балетом, оперой. Кстати, что было раньше - курица или яйцо, драматический театр или кукольный - до сих пор большой вопрос. Приверженцы последнего считают, что еще во времена Еврипида и Софокла древние греки воздвигли памятник кукольнику (Потейну), а театр Кабуки заимствовал драматургию и правила игры у древнего японского кукольного театра.

Десять дней на восьми площадках играли пятьдесят четыре театра из Европы, Америки, СНГ и России. Первоначальная афиша обещала еще больше. Фестиваль задумали заранее. Но за реальную подготовку взялись всего за четыре месяца до открытия. Наспех искали спонсоров, в последний момент рассылали приглашения, катастрофически опаздывали с оформлением виз. Гастрольные графики знаменитостей расписаны на годы вперед, поэтому первых величин мирового кукольного театра француза Филиппа Жанти и итальянца Бруно Леоне на фестиваль пригласить не удалось. Уже во время фестиваля стало известно, что не приедут сицилийские марионетки "Кутиккьо - сыновья искусства", американский "Bread and puppet" Питера Шумана. Зато подавляющее большинство афишных строчек заполнили названия спектаклей российских театров и иностранных кукольников-одиночек. На более серьезном фестивале не все из них могли бы претендовать на участие даже в программе off.

Последний раз кукольный фестиваль такого масштаба проводился в столице в 1976 году. Тогда приехали все знаменитости мира, на многие представления невозможно было попасть даже по блату. Нынешний фестиваль, за редким исключением, проходил при полупустых залах - во многом это связано с низким престижем и театра кукол в Москве, и кукольного искусства в стране. В каждой ведущей европейской стране регулярно проводится до сорока кукольных форумов. В России же - меньше десятка.

Ляли (Куклы (белорусск.)

От фестиваля, собранного в последний момент, смешно требовать че

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (296) 1 октября 2001
    Война
    Содержание:
    Новое новое мышление

    Источник глобального терроризма - не афганские талибы, а арабские нефтедоллары

    Международный бизнес
    Политика
    Культура
    На улице Правды
    Реклама