Макроиндикаторы

Индикаторы
Москва, 01.10.2001
Сокращение чистого вывоза капитала становится ключевым фактором инвестиционного оживления

Некуда бежать

Июль и август вполне вписываются в картину новой волны экономического подъема, начавшейся весной текущего года. (Некоторые экономисты, в частности Олег Вьюгин, - см. интервью с ним в прошлом номере журнала - датируют начало этой фазы оживления осенью прошлого года.) Так или иначе за июль-август объем ВВП увеличился на 2,1% (здесь и далее сезонность устранена), причем весь его прирост пришелся на август. Основной вклад в прирост ВВП внесли строительство (в августе рост там ускорился до 3,3% в месяц) и сельское хозяйство (3,7%). С учетом сложившихся тенденций рост ВВП по итогам 2001 года составит 5,6-5,8%.

Что касается динамики промышленного производства (оно выросло в августе на 1,5%), то следует отметить сужение пространства промышленного подъема. Если во втором квартале уверенно росли и ТЭК, и сырьевые отрасли, и конечные, то в июле-августе круг растущих производств сузился практически до группы конечных отраслей (не считая форменного бума в угледобыче). В августе почти девять десятых прироста продукции обеспечили две отрасли - машиностроение и пищевая промышленность.

Сохраняется резкая поляризация отраслей по уровню доходов. На одном полюсе - нефтяная промышленность и металлургия, где норма рентабельности составила в июне (это последний отчетный месяц по финансовому положению промышленности) 30% и 15% соответственно. На эти отрасли приходится 70% всего объема прибыли промышленности. Оставшиеся же 30% делят между собой машиностроение, химико-лесной комплекс и потребительские отрасли, где норма прибыли колеблется в пределах 4-9%. В целом по промышленности уровень кредиторской задолженности стабильно держится на уровне 4,5-4,7 месяца производства. Заметный рост кредиторки отмечен только в газовой промышленности (с 10,5 месяца производства в первом квартале текущего года до 13,1-15,6 месяца в мае-июне).

Рост потребительского спроса в августе переключился с товаров длительного пользования (их продажи выросли всего на 0,1%) на продовольствие, что тут же проявилось в активизации выпуска пищевой индустрии. Общий рост реальных располагаемых доходов населения составил в августе внушительные 3,3%, что заметно поддержало общеэкономическое оживление.

Сохраняется значительная инвестиционная активность - в июле-августе капиталовложения росли в среднем на 1,4% в месяц. При этом источники инвестиционного подъема явно изменились. Если в прошлом году волна инвестиций опиралась на бешеный рост доходов экспорториентированного пула топливно-сырьевых отраслей, то в последние месяцы на фоне заметного снижения текущей рентабельности ТЭК инвестиции финансируются за счет сокращения оттока капитала за рубеж (с 3,1 млрд долларов в среднем за месяц в первом квартале до 1,5 млрд во втором и 1 млрд в июле-августе). Особенностью инвестиционного спроса в июле-августе стало его переключение с машинотехнической продукции на строительство. По итогам года инвестиции в основной капитал вырастут на 8-9,5%.

Во внешней торговле на фоне продолжающегося уже около полугода с

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (296) 1 октября 2001
    Война
    Содержание:
    Новое новое мышление

    Источник глобального терроризма - не афганские талибы, а арабские нефтедоллары

    Международный бизнес
    Политика
    Культура
    На улице Правды
    Реклама