Мир во время чумы

Повестка дня
Москва, 01.10.2001
«Эксперт» №36 (296)
На прошлой неделе в Дахании - международном аэропорту Газы - состоялись переговоры между министром иностранных дел Израиля Шимоном Пересом и председателем палестинской автономии Ясиром Арафатом.

Глава израильского МИДа и палестинский лидер договорились о "урегулировании ситуации, постепенном прекращении огня и снятии ограничений, распространенных израильтянами на отдельные территории на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа".

Встреча между Пересом и Арафатом стала возможна лишь в результате жесткого давления на Израиль со стороны США. Вашингтон изо всех сил пытается сколотить "антитеррористическую коалицию", куда вошло бы большинство мусульманских стран Ближнего Востока. И в Госдепартаменте не скрывают, что видят в арабо-израильском конфликте одно из основных препятствий для реализации этих планов (после терактов в США госсекретарь Колин Пауэлл в жесткой форме потребовал от Иерусалима прекратить военные акции против палестинцев и сесть с ними за стол переговоров). Именно давление США вынудило премьер-министра Израиля Ариэля Шарона дать добро на переговоры под огнем - бои между израильтянами и палестинцами велись всего в нескольких километрах от места проведения переговоров в секторе Газа. Еще месяц назад об этом не могло быть и речи. Так что велика вероятность того, что под давлением американцев израильтянам и палестинцам придется сесть за стол переговоров и заключить если не мир, то по крайней мере длительное перемирие. И тогда у палестинских террористов будет достаточно времени, чтобы зализать раны и подготовиться к следующей интифаде.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (296) 1 октября 2001
    Война
    Содержание:
    Новое новое мышление

    Источник глобального терроризма - не афганские талибы, а арабские нефтедоллары

    Международный бизнес
    Политика
    Культура
    На улице Правды
    Реклама