Лукашенко-ойл

Повестка дня
Москва, 01.10.2001
«Эксперт» №36 (296)
Президент Белоруссии Александр Лукашенко активизировал отношения с российскими нефтяниками. Вагит Алекперов, президент компании "ЛУКойл", посетил Белоруссию с дружественным визитом, в ходе которого обещал вложить один миллиард американских долларов в белорусский нефтегазовый сектор.

На новом витке экономической политики белорусский президент начал вести себя вполне по-макиавеллиевски. Непосредственно перед инаугурацией Лукашенко выписал президенту компании "Сургутнефтегаз" Владимиру Богданову орден Почета ("за большой личный вклад в развитие экономических отношений между Белоруссией и Россией"). Что характерно, работа "Сургутнефтегаза" на территории Белоруссии заключается только в поставках на заводы сырой нефти. А вот российско-белорусская "Славнефть" и российский "ЛУКойл", присутствующие на белорусской земле как добытчики, переработчики и сбытовики, наград не удостоились. Что, очевидно, и возымело на них правильное действие.

Странно, однако, что миллиарду долларов, обещанному Лукашенко Алекперовым, в нефтегазовом секторе Белоруссии разместиться негде. Даже за десять лет, как тут же уточнила удивленная щедростью шефа пресс-служба "ЛУКойла". Для сравнения: в четыре раза большую сумму в течение тех же десяти лет "ЛУКойл" выложит на реализацию своих северных проектов, которые включают в себя разработку Тимано-Печорского месторождения, строительство системы нефтепроводов, ледостойкого терминала в Варандеях и системы танкеров ледового класса. По сравнению с этим жидкий список предприятий потенциального интереса "ЛУКойла" в Белоруссии - Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод "Нафтан" и нефтехимический комплекс "Полимер" - выглядит не слишком пропорционально.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (296) 1 октября 2001
    Война
    Содержание:
    Новое новое мышление

    Источник глобального терроризма - не афганские талибы, а арабские нефтедоллары

    Международный бизнес
    Политика
    Культура
    На улице Правды
    Реклама