Приватизация шагает по стране

Повестка дня
«Эксперт» №36 (296) 1 октября 2001
На прошлой неделе за 88,6 млн долларов были проданы 39,73% акций компании "Кузбассуголь". По данным "Эксперта", почти равные доли (примерно по 19%) приобрели Магнитогорский меткомбинат и "Северсталь"

Аукцион оказался уникальным - было подано 25 заявок, а стартовая цена госпакета выросла в 3,5 раза. В результате казна уже получила 88,6 млн долларов - рекордный в истории приватизации угольной промышленности доход (две самые крупные угольные компании России, "Красноярскуголь" и "Кузбассразрезуголь", были проданы за 30 млн и 20 млн долларов). Предстоящий аукцион по продаже 40% акций "Кузбассугля" должен увеличить эту цифру по крайней мере вдвое.

Так высоко цена взлетела из-за невиданного ранее количества претендентов на последний крупный неприватизированный угольный актив. Среди покупателей, чьи заявки не были удовлетворены, оказались структуры, близкие к Уральской горно-металлургической компании, "Евразхолдингу" и новосибирской компании "Белон" (владеющей 15% акций "Кузбассугля"), Новолипецкому металлургическому комбинату, собственникам угольной компании "Южный Кузбасс".

Конкуренция привела к тому, что победитель аукциона вынужден был переплатить. Но сколько? Реальная чистая прибыль "Кузбассугля", по оценкам, составляет от 35 млн до 45 млн долларов в год. Таким образом, если государство по итогам двух аукционов выручит 160 млн долларов, то покупатель окупит потраченные деньги в лучшем случае через четыре года, а скорее всего, даже через пять лет. До сих пор срок окупаемости приватизационных сделок не превышал двух-трех лет. Победители явно рисковали, завышая цены, но рисковали сознательно. Нескольким крупнейшим металлургическим комбинатам (Магнитке, "Северстали" и НЛМК) как воздух требуется коксоугольная независимость, которую до сих пор получили лишь "Евразхолдинг" и "Мечел".

Однако ввязавшись в борьбу за уголь, Магнитка и "Северсталь" оказались на территории Кемеровской области - вотчине УГМК и "Евразхолдинга". Поэтому не исключено, что противостояние продолжится и после продажи последнего госпакета акций "Кузбассугля". Вполне вероятно, что пострадавшие от вторжения "иноземцев" используют административный ресурс и процедуру банкротства - общая сумма кредиторской задолженности "Кузбассугля" сейчас составляет около 300 млн долларов.