Новости лоббизма

Повестка дня
Москва, 01.10.2001
«Эксперт» №36 (296)
На прошлой неделе творческий союз работников средств массовой информации "Медиасоюз" обратился с письмом к депутатам Государственной думы РФ. Народных избранников призвали поскорее вернуться к обсуждению вопроса о льготах СМИ и книгоизданию с тем, чтобы успеть разрешить его до Нового года.

Первого января 2002 года заканчивается действие Закона "О государственной поддержке СМИ и книгоиздания", по которому сейчас российские издатели пользуются рядом льгот. Это прежде всего освобождение от уплаты 20% НДС и 11% налога на прибыль, а также еще несколько налоговых послаблений, принятых в соответствии с Флорентийским соглашением, к которому Россия присоединилась в 1994 году. Три месяца, оставшиеся до рождественских думских каникул, как считают в Медиасоюзе, - реальный срок для прохождения в Думе нового законопроекта о СМИ.

В случае отмены льгот розничные цены на печать, по подсчетам экспертов Минпечати, вырастут примерно на 40-45%, а тиражи упадут на треть. Российские СМИ не вытянет и рекламный рынок. По заявлениям членов правления Медиасоюза, в условиях мизерной покупательной способности российского населения и слаборазвитого рекламного рынка многие издания - в первую очередь региональные - просто не смогут заработать себе на жизнь и закроются.

Именно потому, что наш рынок еще не достаточно развит, СМИ, чтобы они благополучно пережили этот период, необходимы льготы. Тем более что даже во вполне благополучных странах практикуется предоставление налоговых послаблений издателям: так, в Германии при ставке НДС 15% издатели платят только 7%, а во Франции, где НДС составляет 20%, всего 5,6%.

Авторы письма подчеркивают, что не выступают против отмены льгот вообще, а лишь настаивают на том, что СМИ должны "освобождаться от льгот поэтапно", по мере возмужания российского медиарынка. Как сообщается в поступившем в "Прайм-ТАСС" пресс-релизе "Медиасоюза", его президент Александр Любимов в прошлый четверг обсудил вопрос продления льгот печатным СМИ и книгоиздателям с председателем комитета Госдумы по бюджету и налогам Александром Жуковым. Они договорились "о необходимости глубокого экономического анализа этой проблемы".

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (296) 1 октября 2001
    Война
    Содержание:
    Новое новое мышление

    Источник глобального терроризма - не афганские талибы, а арабские нефтедоллары

    Международный бизнес
    Политика
    Культура
    На улице Правды
    Реклама