Папа приближается

Повестка дня
Москва, 01.10.2001
«Эксперт» №36 (296)

Глава католической церкви Папа Римский Иоанн Павел II на прошлой неделе продолжил свое "мирное наступление" на Восток, побывав в Армении и Казахстане. Причем Еревану пришлось организовать празднества по случаю 1700-летия введения христианства в стране таким образом, чтобы развести с интервалом буквально в один день визиты понтифика и патриарха Русской Православной Церкви Алексия II, который все еще не настроен на дружбу с Ватиканом.

Между тем католикос всех армян Гарегин II договорился с Папой забыть прошлые обиды и установить братские отношения между Римской католической и Армянской апостольской церквами. Важное значение в Ереване придали заявлениям Папы об общехристианском значении принятия Арменией (первым из государств мира) христианства, а также его публичному признанию и осуждению геноцида армян 1915 года.

Визит Иоанна Павла II в Казахстан стал первым посещением понтифика Центральной Азии, притом в весьма ответственный момент для судеб народов этого региона. И это не могло не найти отражения в выступлениях Папы. Одобрив в целом военную акцию, готовящуюся против террористов, он в то же время призвал к крайней осмотрительности при нанесении карающих ударов, подчеркнул необходимость укрепления взаимопонимания между христианством и исламом.

В Казахстане из примерно 2500 религиозных объединений (в том числе 1200 мусульманских) католических общин насчитывается лишь 68. Они охватывают около 300 тыс. прихожан. В последние 10 лет при поддержке Ватикана здесь было построено более 20 костелов и молельных домов, а в 1998 году основана первая высшая духовная семинария.

В своем обращении к деятелям культуры, науки и искусства Папа обильно цитировал казахского классика Абая. Понтифик считает, что "слепое утверждение западной культуры опасно, необходимо сохранять и развивать самобытную национальную культуру, не ущемляя при этом традиции других народов".

В святой мессе, которая прошла на площади "Мать-Родина" в присутствии более 50 тыс. паломников, Иоанн Павел II подчеркнул, насколько важно сосредоточиться на том, что объединяет христиан, нежели разъединяет.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (296) 1 октября 2001
    Война
    Содержание:
    Новое новое мышление

    Источник глобального терроризма - не афганские талибы, а арабские нефтедоллары

    Международный бизнес
    Политика
    Культура
    На улице Правды
    Реклама