Рейхстаг взят

Повестка дня
Москва, 01.10.2001
«Эксперт» №36 (296)

"Никто не ставит под сомнение высокую ценность отношений Европы с Соединенными Штатами", - сказал президент России Владимир Путин германским парламентариям на их родном немецком языке. - Просто я придерживаюсь мнения, что Европа твердо и надолго укрепит свою репутацию мощного и действительно самостоятельного центра мировой политики, если она сможет объединить собственные возможности с возможностями российскими -. людскими, территориальными и природными ресурсами, с экономическим, культурным и оборонным потенциалом России".

Пожалуй, именно 25 сентября в историческом здании рейхстага Европа столь явственно ощутила значимость укрепления на современном этапе отношений с обширным и все более предсказуемым восточным "хинтерляндом". Слова Путина падали на благодатную почву, и его призыв о том, чтобы Москва получила право реального участия в выработке решений общеевропейскими органами, был услышан. А не пора ли действительно подумать над выработкой какого-то приемлемого формата вхождения России в ЕС и даже в НАТО?

Как и ожидалось, Путин и германский канцлер Герхард Шредер договорились об углублении сотрудничества в борьбе с международным терроризмом. Важным результатом переговоров стала настроенность не только на обмен информацией, но и на конкретные совместные действия, как в двустороннем плане, так и по линии Россия-НАТО. По словам Шредера, для обоих руководителей выражение солидарности с США является "само собой разумеющимся".

Знаковыми показались слова председателя бундестага Вольфганга Тирзе о том, что если "Россия, Китай, Германия и другие страны НАТО, арабский мир и США совместно поставят на колени" международный террор, то может произойти поворот в истории. Тирзе выразил убеждение, что именно Путину выпала ключевая роль в формировании такого союза. Намекал ли он на наши плотные отношения с китайцами или нет, но в тот же день Шредеру позвонил премьер Госсовета КНР Чжу Жунцзи и заверил его, что Пекин намерен укреплять сотрудничество в борьбе с терроризмом "со всеми странами мира, особенно с Германией".

Между тем Путин наглядно продемонстрировал, почему значение России для Европы в сегодняшнем мире многократно возрастает. Коснувшись на встрече с капитанами германского бизнеса проблемы энергетической безопасности Европы, наш президент твердо пообещал обеспечить ее увеличением российских поставок энергоносителей на европейский рынок в случае сокращения их предложения в результате тех или иных региональных конфликтов. Ясно, что Владимир Путин имел в виду именно возможные осложнения на нефтяном фронте в результате обострения ситуации на Ближнем и Среднем Востоке.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (296) 1 октября 2001
    Война
    Содержание:
    Новое новое мышление

    Источник глобального терроризма - не афганские талибы, а арабские нефтедоллары

    Международный бизнес
    Политика
    Культура
    На улице Правды
    Реклама