Свекла заросла тростником

Экономика и финансы
Москва, 01.10.2001
«Эксперт» №36 (296)

Комиссия по защитным мерам во внешней торговле решила рекомендовать правительству ввести в четвертом квартале этого года сезонную пошлину (на время переработки российского урожая свеклы) на импорт сахара-сырца в размере 40% от таможенной стоимости, но не менее 120 евро за тонну. Поскольку после публикации постановления правительства решение вступит в силу через месяц, реальный срок ввода пошлины - ноябрь.

"Наше правительство как всегда опаздывает, - считает председатель совета директоров крупнейшей российской сахарной компании 'Продимекс' (владеет двенадцатью сахарными заводами) Игорь Худокормов. - Это решение надо было принимать четыре месяца назад. Кроме того, новая пошлина не является в нынешних условиях заградительной для импорта сахара-сырца. Запретительный уровень пошлины составил бы где-то 220 евро за тонну". Напомним, что сейчас в России производится примерно 1,5 млн тонн свекловичного сахара и 4,5 млн тонн - из сахара-сырца, тогда как еще в начале 90-х годов пропорция была прямо противоположной. До 2001 года импорт сахара-сырца пытались регулировать сезонными пошлинами, что никак не тормозило его поставки. В нынешнем году правительство решило ввести тарифные квоты на сырец в размере 3,65 млн тонн до конца года. Поставки в рамках квоты облагались пошлиной в 5%, сверх квоты - в 30%. Впрочем, и эта мера, по словам генерального директора еще одного крупного игрока на этом рынке, компании "Русагро" (пять заводов), Вадима Мошковича, оказалась неэффективной. Аукцион был проведен поздно (в декабре прошлого года), ажиотаж вокруг него был большой, и стоимость лотов возросла настолько, что себестоимость квотируемого и неквотируемого сахара-сырца оказалась практически одной и той же. В результате в этом году вне квот уже было ввезено около 1,5 млн тонн сырца. Цены на мировом рынке снижались вследствие перепроизводства, к тому же, по словам Вадима Мошковича, они сильно зависели от позиции России, одного из самых крупных покупателей. Они снижались по мере того, как сначала был выкуплен сырец в рамках квот, потом вне квот: то есть продавцы все делали для того, чтобы сбыть сырец в Россию.

По мнению Вадима Мошковича, все это никак не способствует возрождению производства российской сахарной свеклы, а ведь крупные игроки сахарного рынка, владеющие сахарными заводами, уже инвестировали немалые средства в сельское хозяйство. В частности, "Русагро", имеющая примерно 50 га в своих хозяйствах, потратила на это около 15 млн долларов. "Продимекс", по словам Игоря Худокормова, вложила не менее 500 долларов в гектар (а всего у компании 150 га).

Большие поставки сахара-сырца связаны и с тем, что вход на этот рынок даже для небольших спекулятивных игроков не только не ограничен защитными мерами, но и поддерживается большим количеством перерабатывающих мощностей в России. По данным "Русагро", 95 отечественных заводов могут произвести 2,7 млн свекловичного сахара и 10,5 млн тонн из сырца, при том что объем рынка составляет примерно 5,2-5,3 млн тонн.

По мнению крупн

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (296) 1 октября 2001
    Война
    Содержание:
    Новое новое мышление

    Источник глобального терроризма - не афганские талибы, а арабские нефтедоллары

    Международный бизнес
    Политика
    Культура
    На улице Правды
    Реклама