Эксплуататоры

Спецвыпуск
Москва, 01.10.2001
Все в России заговорили о менеджерах и менеджменте. С чего это вдруг? Только теперь, спустя десять лет реформ, наше народное хозяйство становится реально рыночным, то есть основанным не на присвоении советского, а на получении прибыли. Менеджмент же, о котором речь, - не что иное, как эксплуататор, агент капитала по извлечению этой прибыли

Никакого менеджмента после падения СССР и начала так называемых экономических преобразований у нас не было - не был нужен. Сначала, в эпоху кооперативов, попросту нечем было управлять: бизнес челночил, спекулировал, покупал у государства по безналу за гроши и перепродавал за нал и дорого. Затем скромненькую обналичку сменил колоссальный передел собственности, который не закончен и по сей день. Стержнем экономической жизни тогда была (и, подчеркнем, во многом пока остается) дележка созданного ранее. В процессе краж и делений менеджмент тоже без надобности. Куда надежней фальшивые авизо и автомат Калашникова.

Настоящий рынок, работающие капиталы, прибыли складывались в России как бы факультативно, исподволь. Конечно, передел, захват, скупка за гроши, распил, откат и проч. требовали немалой квалификации и куража, но не имели ни малейшего отношения к тому, о чем пишут в правильных учебниках. Какую экономическую теорию ни возьми, менеджмент - он менеджмент и есть: специфическая деятельность по организации прибыльного бизнеса. Вот концепция факторов производства Ж.-Б. Сэя: земля обеспечивает ренту, капитал - прибыль, труд - зарплату. Без управления этим процессом добавленная стоимость не возникает, земля так и остается зеленым лужком, капитал - сокровищем, а труд - физкультурой. Или возьмем немодную теперь марксову теорию, гласящую, что прибыль возникает в результате эксплуатации труда капиталом. Менеджмент в этой схеме - эксплуатируемый агент капитала по эксплуатации наемного персонала и извлечению прибыли.

Итак, что было до сих пор? Российский предприниматель был озабочен не прибылью, а присвоением стоимости целиком. Помните докризисные финансово-промышленные группы? Так вот, никакие они были не группы, а свалки диких, причудливых активов, которые будущие олигархи пилили под себя, пока дают. Кризис 1998 года рассыпал или изрядно потрепал почти все эти громоздкие постприватизационные конгломераты.

Что происходит сейчас? Поделив что было, собственники поняли, что пилить нечего, впереди только конъюнктура и бесконечно благородный процесс созидания. Иными словами, создалось впечатление, что пора и честь знать: надо бы выходить на работу. А именно: научиться производить и продавать, организовывать, извлекать добавленную стоимость, получать прибыль, платить зарплату. То есть, как учил нас старик Маркс, нещадно эксплуатировать трудящихся.

Однако, чтобы следовать передовым экономическим соображениям, необходимо принципиально измениться - стать капиталистическими менеджерами. У самих не получается - так нанять профессионалов. Тот, кто этого вовремя не понял, уже вылетел из бизнеса - список упорствующих в своем заблуждении "гениев передела" всем известен.

Каков же список тех, кто не упорствует?

Кто управляет

В современной России сформировались три типа топ-менеджеров. Перечислим их в хронологической последовательности. Прежде всего это крепкие хозяйственники советского разлива, мамонты, адаптировавшиеся к новой обстановке; затем - бизнесмены-антрепренеры, пион

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (296) 1 октября 2001
    Война
    Содержание:
    Новое новое мышление

    Источник глобального терроризма - не афганские талибы, а арабские нефтедоллары

    Международный бизнес
    Политика
    Культура
    На улице Правды
    Реклама