Новое новое мышление

Тема недели
Москва, 01.10.2001
«Эксперт» №36 (296)
Источник глобального терроризма - не афганские талибы, а арабские нефтедоллары

Американская The Christian Science Monitor на днях посоветовала Вашингтону впредь быть осторожней в выборе союзников. Напомнив Джорджу Бушу, что в свое время в друзьях Америки ходили такие ее будущие архивраги, как Мануэль Норьега и Саддам Хусейн, газета всласть прокатилась по "афганскому досье" ЦРУ. Напомнила, что на моджахедов было потрачено немереное число миллиардов и что никого тогда в Вашингтоне не заботило истинное лицо получателей этой помощи.

Не волновало тогда американцев и то, что, например, обласканный ЦРУ Гульбеддин Хекматиар в студенческие времена оттачивал свои фундаменталистские рефлексы, выливая кислоту на лица женщин, появлявшихся на улице без паранджи; что главари моджахедов увечили и казнили людей без суда и следствия. Администрация Рейгана в начале 80-х объявила глобальную войну наркоторговле, однако из объектов этой войны был почему-то исключен Афганистан, который уже превращался в главный источник героина для США. Короче, моджахедам прощались все их "слабости" - лишь бы они боролись с мировым коммунизмом.

Поддерживал ли сам бен Ладен прямые контакты с ЦРУ - об этом ЦРУ хранит красноречивое молчание. Однако у американских экспертов осталось мало сомнений в том, что возглавляемый бен Ладеном "террористический холдинг" (термин госсекретаря Колина Пауэлла) снабжался напрямую или через пакистанские каналы ЦРУ оружием, в частности знаменитыми "Стингерами". По крайней мере, считает профессор Аризонского университета Дэвид Гиббс, один тренировочный лагерь "Аль-Каиды" (тот, что был разрушен в 1998 году американскими ракетами) создавался в 80-х годах на деньги и при участии ЦРУ.

В общем, американские налогоплательщики сегодня с удивлением для себя узнают, что и бен Ладен, и талибы, и прочие демоны мирового террора были вскормлены на их деньги. А по меньшей мере четверо участников терактов, совершенных в Нью-Йорке и Вашингтоне, предположительно воевали в Чечне (данные лондонской Times, ссылающейся на источники, близкие к расследованию). "Вдруг" на Западе узнали и то, что исламские повстанцы в Чечне натаскиваются в учебных лагерях бен Ладена, а одиннадцать террористов, нанесших удар по США, долгое время проживали в Великобритании и имели сообщников в Германии.

В этой ситуации американцам ничего не осталось делать, как пообещать Москве со своей стороны поспособствовать купированию каналов финансирования чеченских боевиков, что, впрочем, пока не сказалось на общей позиции Вашингтона по чеченской проблеме.

Западные либералы призывают США и их союзников произвести тщательную инвентаризацию тех демонов мировой контрреволюции, которых они за долгие десятилетия наплодили и которые превратились теперь в сплоченную и самостоятельную силу, влияющую на всю мировую конфигурацию.

Тот же призыв можно адресовать и Москве. Ведь Россия, хотя и не переняла от СССР весь одиозный сонм "друзей", наиболее кредитоспособные из них в последние годы вызывают у нашего истеблишмента новый, вполне прагматичный интерес. Да и тот же Хекматиар сейчас подвизается в "н

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (296) 1 октября 2001
    Война
    Содержание:
    Новое новое мышление

    Источник глобального терроризма - не афганские талибы, а арабские нефтедоллары

    Международный бизнес
    Политика
    Культура
    На улице Правды
    Реклама