Кавказское эхо

Тема недели
Москва, 01.10.2001
«Эксперт» №36 (296)

"Мы расширим сотрудничество с правительством Афганистана во главе с господином Раббани и окажем его вооруженным силам дополнительную помощь в форме поставок вооружений и боевой техники", - заявил 24 сентября президент Владимир Путин. Президент дал понять, что готов на более тесное сотрудничество с США в проведении операции возмездия в Афганистане.

"Россия идет в правильном направлении", - похвалил российского президента министр обороны США Дональд Рамсфельд, добавив, что США, в свою очередь, присоединяются к оказанию военной помощи президенту Раббани. Так что в Афганистане Вашингтон после некоторых раздумий тоже пошел в "правильном направлении". И через своих партнеров по Евросоюзу начал наводить мосты еще и с Тегераном.

Перед Москвой же теперь стоит задача изменить мнение США, а заодно и Европы, о ситуации в Чечне. Американцы уже пообещали помочь перекрыть внешние каналы финансирования чеченских боевиков, а канцлер Герхард Шредер в ходе визита президента РФ в Германию заявил о необходимости для мирового сообщества "прийти к несколько дифференцированной оценке событий в Чечне". Да и в ПАСЕ отношение к российской политике в Чечне значительно смягчилось.

"Сегодня, когда цивилизованный мир определил свою позицию в отношении борьбы с террором, определить свою позицию должен каждый", - заявил Владимир Путин, продолжая прозвучавшие тремя днями ранее слова Джорджа Буша. И, явно имея в виду Аслана Масхадова, предложил "тем, кто называет себя политическими деятелями, немедленно прекратить все контакты с международными террористами и их организациями". Предоставив президенту Республики Ичкерия, признанной только талибами, ровно столько же времени на обдумывание этого ультиматума (72 часа), сколько получил от Вашингтона глава "Талибана" мулла Омар.

Предложив противнику сначала сдаться, а затем начать переговоры, Владимир Путин вряд ли предполагал, что Аслан Масхадов после 11 сентября наконец-то осознал, в какой дурной компании оказался. Скорее всего, заявление Путина адресовалось Западу (к начавшей в этот день в Страсбурге свою работу сессии ПАСЕ).

Масхадов также направил Европе послание, причем в ультимативной форме. За день до открытия сессии ПАСЕ он заявил, что его представители приостанавливают все контакты с Советом Европы "до момента изменения негативной политики этой организации". Масхадов полагает, что, "несмотря на огромный временной период (два года), действия Совета Европы не приблизили политическое решение проблемы российской агрессии против чеченского государства".

Поводом к столь резкому демаршу ичкерийского президента послужили планы создания "равноудаленного" общественного совета по политическому урегулированию в Чечне. Совета, где масхадовцам придется вести переговоры с кадыровцами, которых президент Ичкерии открыто называет национал-предателями и которых по его приказу моджахеды Шуры взрывают и расстреливают в Чечне. До сих пор Запад усматривал в этом терроре лишь "издержки национально-освободительной борьбы". Однако у Москвы другое видени

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (296) 1 октября 2001
    Война
    Содержание:
    Новое новое мышление

    Источник глобального терроризма - не афганские талибы, а арабские нефтедоллары

    Международный бизнес
    Политика
    Культура
    На улице Правды
    Реклама