Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 01.10.2001
«Эксперт» №36 (296)
На горизонте - глобальная рецессия
Швейцарский франк в качестве спасательного круга

Экономическая ситуация в США продолжает ухудшаться. В сентябре отмечено самое резкое с 1990 года месячное падение индекса потребительского доверия - с 114,0 до 97,6. По оценке рейтингового агентства Standard & Poor's, по крайней мере в III и IV кварталах, экономику США ожидает открытая рецессия, а мировая экономика скатится к нулевым темпам роста. Экономические оценки становятся все более мрачными. Президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Мактиир 20 сентября заявил, что, по его мнению, темпы роста экономики США во II квартале будут вновь пересмотрены и в результате окажутся отрицательными. Может статься, что экономика США к настоящему моменту уже полгода находится в состоянии рецессии.

Негативный макроэкономический фон, падение корпоративных прибылей, нарастающий поток сообщений о масштабных планах сокращения персонала вызвали настоящий обвал на фондовом рынке. За период с 17 по 21 сентября индекс Dow Jones обрушился на 14,26%. В процентном отношении это недельное падение оказалось вторым за всю историю индекса Dow Jones, уступая только падению, произошедшему летом 1933 года, когда за неделю индекс потерял 15,5%. За этот же период индекс NASDAQ снизился на 16%, а индекс S & P-500 - на 11,6%. Заметим, что падение индексов происходило на фоне рекордных объемов торгов. За две последующие сессии котировки акций подросли - инвесторы решили зафиксировать прибыль. В этом им помогли опубликованные рекомендации главных аналитиков по акциям ведущих мировых инвестбанков, большая часть которых повысила долю акций в своих типовых инвестиционных портфелях. Однако 26 сентября падение рынка возобновилось.

Для курса евро прошедшая неделя была периодом консолидации. После предыдущего рывка к 0,9330 курс откатывался к 0,91. Этому способствовало опубликование 24 сентября данных об июльском падении промышленного производства в еврозоне на 1,4% по отношению к июню и на 1,1% по сравнению с июлем прошлого года. Но в последующие дни курс евро укрепился и прочно удерживается выше отметки 0,92. Последние данные вселили некоторый оптимизм по поводу перспектив европейской экономики. Августовская инфляция в Германии и Франции составила всего 2,1 и 1,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года, что увеличивает вероятность снижения ставок в Европе до конца года. Во Франции в августе отмечен резкий рост потребительских расходов - по отношению к августу 2000 года он составил 4,3% (в июле - +2,7%).

Курс швейцарского франка достиг двадцатимесячного максимума, что вынудило власти принять экстренные меры. Национальный банк Швейцарии дважды резко понизил учетные ставки, пытаясь остановить нежелательный мощный рост франка, вызванный притоком средств международных инвесторов в эту традиционную "валюту убежища" в условиях кризиса и в преддверии войны. Эти меры смогли лишь затормозить рост курса, который на время стабилизировался вблизи уровня 1,6 франка за доллар. Многие аналитики ожидают укрепление франка после начала военных действий США против террористов.

Ко

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (296) 1 октября 2001
    Война
    Содержание:
    Новое новое мышление

    Источник глобального терроризма - не афганские талибы, а арабские нефтедоллары

    Международный бизнес
    Политика
    Культура
    На улице Правды
    Реклама