О том, что будет делать Америка

Разное
Москва, 01.10.2001
«Эксперт» №36 (296)

Я наконец сделал то, что следовало сделать сразу после 11 сентября - позвонил своему давнему другу, уже лет десять живущему в Калифорнии. Здесь было около полуночи, стало быть, там - около полудня, но друг мой был дома: в начале августа фирма, где он работал, уволила большую часть сотрудников. За него-то я не очень беспокоюсь: мехмат МГУ - он и в Калифорнии мехмат МГУ; пристроится (хотя тогда еще, в августе, на мое бессмысленно утешающее замечание: что, мол, поделать, рецессия у вас, - он гордо пророкотал: нет, брат, у нас не рецессия, у нас кризис...). Но пока он сидит дома и потому вполне мог не торопясь порассказывать мне, что и как там у них происходит. Мой друг - не политолог и не социолог, он просто американский житель с московским устройством мозгов; но именно это - наш взгляд с их стороны - кажется мне весьма небезынтересным.

Ни в какое серьезное ужесточение внутренней политики мой друг не верит ("Но я же читаю, что пишут ваши газеты..." - "А ты в них письма в редакцию почитай!"): страна очень давно живет очень хорошо и очень спокойно, страна абсолютно непуганая и - с одного-то раза, по крайней мере - не переменится. Шок от 11 сентября пройдет, и всс опять успокоится. Равным образом он не верит, что администрация США найдет какие-то действенные ходы в провозглашенной ею войне против терроризма: "Про ковбоя (Дж. Буш-мл. - А. П.) вообще все понятно... Конни (Кондолиза Райс. - А. П.) - она же профессиональная антисоветчица, она ничего другого не знает и не понимает..." Вообще, по его мнению, верхний слой американской политики - это "полный отстой", "выборная шушера"; второй же слой - великолепные профессионалы, всс понимающие и многое умеющие, - в нынешних условиях не будет иметь шанса повлиять на ход событий.

Поскольку конгресс выделил на борьбу с терроризмом энную сумму, эту сумму придется освоить - и она будет освоена: произведут нужное число самолето-вылетов и покидают куда-нибудь соответствующее количество дорогостоящих высокоточных штуковин. По мнению моего друга, дело будет даже еще циничнее: поскольку существует общественный консенсус насчет того, что в святом деле борьбы с терроризмом возможны потери в американских войсках, этот консенсус тоже будет освоен - спецназ проведет нужное количество реальных боевых операций. После чего раздадутся победные фанфары - и все вернется на круги своя; американцев убедят, что свет свободы воссиял по-прежнему ("Но ведь тех-то таким способом не убедишь!" - "Кого?" - "Террористов". - "Да, тех не убедишь...").

Это всего лишь частная точка зрения, причем подчеркнуто непрофессиональная: в ней явно слышен дух посиделок на московских кухнях из нашего общего прошлого. Но мне, к сожалению, она показалась очень даже правдоподобной - точнее говоря, содержащей важную часть правды. Америка, по-видимому, намерена остаться самой собой, для чего - и по необходимости, и по давней нутряной охоте - окуклится.

Трудное, конечно, дело - предсказывать поступки сильной и сильно оскорбленной страны, да еще возглавляемой че

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (296) 1 октября 2001
    Война
    Содержание:
    Новое новое мышление

    Источник глобального терроризма - не афганские талибы, а арабские нефтедоллары

    Международный бизнес
    Политика
    Культура
    На улице Правды
    Реклама