Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 08.10.2001
«Эксперт» №37 (297)
Доллар переходит в наступление
Стагнация на рынке акций

Динамика котировок валютного рынка в последние дни сентября стала лебединой песней крепкого рубля, курс которого упорно полз вверх на протяжении двух недель. С окончанием отчетного периода требования к состоянию рублевой ликвидности потеряли для банков свою актуальность, и их спрос на рубли резко снизился. Таким образом, ничего не мешало операторам рынка начать игру на повышение валютного курса. Резкий рост рублей в распоряжении дилеров (в первый день нового месяца уровень остатков на корсчетах подскочил более чем на 13 млрд рублей, до отметки 93 млрд рублей) обрушил ставки по межбанковскому однодневному кредиту с 25 до 7% годовых и создал тепличные условия для роста котировок доллара. В результате только за первую октябрьскую торговую сессию доллар подорожал более чем на 4 копейки - до 29,43 рубля. В течение оставшихся дней минувшей недели рубль подешевел еще на 7 копеек и (сначала на межбанковском рынке, а затем и на ЕТС) достиг нового исторического минимума 29,5 рубля за доллар.

Покупки валюты не имели агрессивного характера. По мнению аналитиков, определенный рост котировок доллара - традиционное явление для начала квартала. Банк России, по-видимому, также не заметил в динамике валютного курса угрозы для стабильности экономики, поскольку его присутствие на рынке в ходе последних торговых сессий было практически незаметным. При сохранении большого объема рублевых средств у банков можно ожидать активизации валютных покупок. Однако, как считают аналитики, если спрос на доллары приобретет агрессивный характер, то Центробанк предпримет интервенции для стабилизации курса в рамках коридора 29,55-29,6 рубля за доллар.

В будущем Банк России собирается пополнить арсенал инструментов осуществления денежно-кредитной политики, сообщается в проекте "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2002 год". В дополнение к традиционным интервенциям на открытом рынке ведомство Виктора Геращенко намерено активизировать использование валютных свопов, а также облигаций (ОБРов). Это позволит, как считают в Центробанке, эффективнее управлять банковской ликвидностью.

Котировки рублевых гособлигаций продолжают падать. Начавшийся неделей ранее сброс ГКО-ОФЗ игроками, фиксировавшими прибыль, обвалил рынок госдолга. Доходность облигаций резко подскочила, что спровоцировало краткосрочный рост спроса на бумаги со стороны спекулянтов, решивших открыть длинные позиции на привлекательном ценовом уровне. Однако этого спроса было явно недостаточно для того, чтобы развернуть сформировавшийся понижательный тренд. В итоге в первые дни октября котировки продолжили плавное снижение, несмотря на выросшие объемы остатков средств на банковских корсчетах. Лишь в самом конце недели котировки большинства выпусков ОФЗ незначительно выросли после того, как на рынок хлынули дополнительные средства, которые образовались при погашении ГКО 21148 и не были изъяты с рынка в ходе аукциона по размещению нового выпуска краткосрочных облигаций. В результате состоявшегося

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (297) 8 октября 2001
    Россия-запад
    Содержание:
    Нас объединяет стыд

    Если Россия хочет в Европу, она должна полеветь

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама